17.02.2016 | Город

Демонтаж ротонды в одесской Аркадии: работы предписано остановить

Работы по демонтажу ротонды в одесской Аркадии должны быть остановлены. Такое предписание вынесено инспекцией архитектурно-строительного контроля.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Аркадия, фотография на открытке В. Крымчака, Р. Якименко, 1985 г.

Аркадия, фотография на открытке В. Крымчака, Р. Якименко, 1985 г.

В ведомстве утверждают, что ООО «Лиа-прим», которому принадлежит строение, указало в декларации на начало реставрационных работ на объекте недостоверные сведения. На этом основании департамент инспекции ГАСК, зарегистрировавший декларацию, принял решение об остановке строительства.

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга и.о. начальника муниципальной инспекции архитектурно-строительного контроля Петр Рябоконь, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, сейчас инспекторы находятся возле офиса компании и ждут ее директора, чтобы вручить ему предписание. Как рассказал П. Рябоконь, офис закрыт, в нем отключены все телефоны, на объекте представителя заказчика нет. «Руководство компании заняло неконструктивную позицию», – считает он.

П. Рябоконь разъяснил: в паспорте объекта указано, что проводится капитальный ремонт нежилого сооружения под учреждение ресторанного хозяйства. В декларации речь идет о том, что реконструкция проводится без изменения внешних геометрических форм и фундамента объекта. Работы начаты на прошлой неделе. Было возведено ограждение, начат демонтаж кровли.

Изучив декларацию, специалисты муниципальной инспекции АСК пришли к выводу, что она была зарегистрирована на основании недостоверных данных. Во-первых, владелец производит изменение целевого назначения объекта, не получив градостроительные условия и ограничения. Во-вторых, экспертная организация, указанная в документах, уверяет, что по данному адресу экспертизу не проводила, а номер, под которым выдано заключение, принадлежит другому застройщику.

12 февраля инспекция обратилась к регистратору декларации, указав на выявленные недостоверные данные, с просьбой провести проверку, отменить регистрацию и перевести объект в статус незаконного строительства.

П. Рябоконь добавил, что ротонда была построена в 1965 году и не является памятником архитектуры. Компания-владелец имеет право на реконструкцию своего помещения, но обязана соблюдать требования законодательства, подчеркнул чиновник.

О том, какой была любимая поколениями одесситов Аркадия (и не только она), можно вспомнить на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат