Регби
Регби

16.02.2016 | Общество

Одесский музей морского флота переехал с Морвокзала

В музее Одесского морского порта им. Ф.П. Де-Волана открылась экспозиция «Зарождение судоходства на Черном море». Она состоит из экспонатов, входящих в коллекцию Одесского музея морского флота Украины.

Фото с сайта omr.gov.ua

Фото с сайта omr.gov.ua

Как рассказала директор ОММФУ Людмила Бондаренко, экспозиция ранее располагалась в здании Морского вокзала, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Но после того, как началось его переоборудование под новый таможенный терминал, специалист была вынуждена обратиться в Администрацию Одесского порта с просьбой предоставить новое помещение.

Было предложено два варианта. Первый – перевести экспозицию в здание бывшего экипажа на ул. Канатную угол Успенской. Однако этот вариант музейщики отвергли. Во-первых, из-за удаленности от того места, где хранятся основные музейные фонды (часть их находится в музее им. Де-Волана). Во-вторых, это повлекло бы за собой дополнительные затраты на аренду, охрану помещения, коммунальные услуги. Второй вариант – открыть перемещенную экспозицию в одном из залов музея порта. «Мы органично вписались в экспозицию музея порта. Надеемся, что в дальнейшем мы расширим экспозицию», – отметила Л. Бондаренко.

Также директор музея рассказала, что ко Дню освобождения Одессы, который отмечается 10 апреля, планируется открыть экспозицию, посвященную участию торгового флота в Великой Отечественной войне.

Сейчас из-за нехватки помещения в открытом доступе находится всего от трех до 10% коллекции музея. Между тем, музей морского флота Украины обладает богатейшей коллекцией экспонатов по истории морского торгового мореплавания. Его фонды составляют порядка 70 тыс. единиц хранения. Здесь модели и макеты судов, нумизматическая коллекция, в которой 494 орденов, медалей, памятных знаков, принадлежавшим людям, которые внесли огромный вклад в развитие судоходства Украины (многие из них были репрессированы). Также в коллекции музея порядка 40 тыс. фотографий, судовые приборы и инструменты, богатейшая библиотека, в которой есть уникальные морские сборники, своды уставов, законов, история пароходных обществ. Старейший экземпляр датируется 1711 годом, а один из первых морских уставов, находящихся в музее, издан в 1724-м.

Одна из основных проблем музея – реставрация моделей и макетов судов. Многим из них – по 100 и более лет, они ровесники судов, с которых были сделаны. До пожара 2005 года, серьезно повредившего здание музея, в коллекции было порядка 300 таких экспонатов. В экспозиции находилось менее половины из них. После пожара порядка 70% моделей нуждается в реставрации. Денег у музея на это нет. Выручают моделисты, многие из них – чемпионы судомодельного спорта, они учились в реставрационных мастерских ОММФУ.

Одесский музей торгового мореплавания был создан в 1920-е годы, но во время Второй мировой войны его коллекция была разграблена. Новый музей – морского флота СССР (в 1991-м – переименован в Музей морского флота Украины) был создан в 1960-е и размещен в здании бывшего Английского клуба. Это памятник архитектуры, возведенный в 1842 году по проекту Георгия (Георгиса) Торричелли и перестроенный в конце XIX века.

В 2005 году он сильно пострадал от пожара: огонь охватил около 1,2 тыс. кв. м., были серьезно повреждены крыша, внутренние конструкции и декоративные элементы, а также значительная часть коллекции.

Ранее прежние региональные власти неоднократно обещали завершить ремонт и возобновить работу музея на прежнем месте. Однако эти обещания остались невыполненными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найден погибший иностранец

16.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из колодца в Одесской области достали труп

15.02.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 февраля в части Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат