Дякую
Дякую

14.05.2013 | Культура

В Одессе представлена концепция Музея морского флота: от Великого потопа до наших дней

Одесский музей морского флота должен быть открыт и начать работать в конце ноября этого года. Об этом заявил сегодня в ходе презентации концепции учреждения губернатор Эдуард Матвийчук.

Фасад он поручил привести в порядок до открытия II Международного фестиваля оперного и балетного искусства, который пройдет в Одессе 1 - 9 июня. Вместе с тем, по словам автора концепции швейцарского дизайнера Хуго Шера (компания «Шер-Одесса»), такой глобальный проект должен реализовываться в три этапа, что займет порядка 1,5 лет. Правда, при необходимости, сроки создания музея можно сократить, считает специалист, ранее разрабатывавший концепцию музеев вина «Шабо» (Одесская обл.) и «Абрау-Дюрсо» (Россия). По его мнению, к концу года можно попытаться завершить реставрационные работы и оформить открытый для посетителей большой зал, в котором будет организована презентация концепции музея.

Напомним: речь идет о памятнике архитектуры, бывшем Английском клубе, построенном в 1842 году и перестроенном в конце XIX века. Музей морского флота СССР располагался там с 1965-го (в 1991-м — переименован в Музей морского флота Украины). В мае 2005 года он серьезно пострадал от пожара: огонь охватил около 1,2 тыс. кв. м., были значительно повреждены крыша, внутренние конструкции и декоративные элементы. С тех пор музей не работает.

В конце 2012 года на сессии областного совета было принято решение о создании коммунального предприятия «Одесский музей морского флота». Председатель регионального собрания Николай Пундик пояснил, что область приняла музей на баланс. Ранее он отмечал, что подобная форма управления объектом культурного наследия доказала свою эффективность на примере КП «Фортеця», ведающего Белгород-Днестровской крепостью, памятником истории и архитектуры национального значения.

Сегодня Х. Шер представил губернатору, главе облсовета сотрудникам облгосадминистрации и работникам музеев Одессы свое видение Музея морского флота. Центральный вход будет находиться со стороны Оперного театра. Над входом, по его задумке, должен располагаться специально разработанный запоминающийся знак-символ.

После реставрации не все помещения будут возвращены к первоначальному виду. Так, полностью будет воссоздан только большой зал, находящийся со стороны главного входа. Второй зал (со стороны Археологического музея) будет восстановлен без позолоты. В остальных помещениях предлагается восстановить только отдельные элементы декора.

Главный тезис, который должен лечь в основу экспозиции — «Мореплавание — душа Одессы». По мнению автора концепции, экспозиция «должна воздействовать на все пять чувств посетителя, создавать ощущение подлинности и нести в равной степени развлекательную и познавательную нагрузку». Саму же экспозицию швейцарский специалист предлагает тематически расширить «от античности до наших дней».

Начать он предлагает с Великого потопа, в результате которого возникло Черное море. Далее следуют разделы «Корабли под парусами», «Морское ремесло» (объединяет выставку и действующую мастерскую, где посетители могут поучиться вязать морские узлы), «Морской флот СССР», «Униформы, значки и награды», «Жизнь на морском судне» (экспозиция имитирует каюту офицера и матросский кубрик), «Судостроение», «Морской торговый флот, круизные суда, порты», «Миниатюрные порты», «Спасательные службы», «Классическая и современная навигация», «Сувениры и документы» (сувениры, документы, дневники моряков, татуировки), «Большой мир маленьких кораблей» (судомодели), «Экспедиции», «Перископы».

Также в музее предусмотрены симулятор корабля, аквариум с частью затонувшего судна и представителями фауны Черного моря, кинозал, лекторий и класс музейной педагогики, помещение для выставок, художественная галерея, а в подвале — мастерская, где производятся модели кораблей. Кроме того, предлагается застеклить два балкона музея и также использовать их для размещения экспозиции, на одном установив деревянную мачту, на втором — экспонируя алфавит морских флагов.

Общая площадь музея — 1 тыс. 950 кв. м, а при реализации концепции Х. Шера выставочная площадь для постоянной экспозиции составит всего 650 кв. м. При этом на музейное фондовое хранилище отводится всего 200 кв. м.

Присутствовавшие на обсуждении представители музеев отметили, что помещение Английского клуба, где располагается музей, слишком мало для реализации такой масштабной концепции. Кроме того, под хранилище по нормативам должно быть отведено не менее 300 – 400 кв. м. Слишком маленькое помещение (30 кв. м) отведено и для сотрудников.

Представитель компании M.o.l.i.t.o.r. GmBH Berl, которая будет заниматься реализацией проекта, Михаэль Пайфанг отметил, что в нынешнем помещении нет достаточного места для фондов. Их, по его мнению, можно разместить в другом помещении.

Проектная посещаемость Музея морского флота — до 200 посетителей в час. Директор Художественного музея Виталий Абрамов отметил, что нужно предусмотреть, где будут останавливаться автобусы с экскурсантами — в этом районе нет такого количества стоянок.

Также отмечалось, что в представленной концепции упущены моменты морской истории Одессы — русско-турецкая война, создание Черноморского общества пароходов, оборона Одессы в годы Великой Отечественной войны, деятельность ЧМП и китобойной флотилии «Антарктика». Идея же начать экспозицию с Ноева ковчега и Великого потопа подверглась критике.

Представитель «Шер-Одесса» Ирина Шер-Ткаченко объяснила это тем, что заказчик концепции не предоставил разработчикам научного консультанта, с которым можно было бы обсудить основные разделы экспозиции. Директор Литературного музея Татьяна Липтуга предложила создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой научной концепции, без которой невозможна разработка дизайна музея.

Окончательный вариант научной и художественной концепций музея должен быть готов через месяц. Как ранее сообщала начальник управления охраны объектов культурного наследства облгосадминистрации Наталья Штербуль, после концепция будет выставлена на общественное обсуждение.

Финансироваться работы по воссозданию музея будут как за бюджетные, так и за внебюджетные средства. По словам Э. Матвийчука, на выполнение первого этапа работ необходимо 22 млн. грн. Его заместитель Петр Хлыцов в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» уточнил, что необходимо 28 млн. грн. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 10 млн. На выделение такой же суммы дал согласие министр инфраструктуры Владимир Козак. А 8 млн. грн. планируется привлечь у меценатов.

Губернатор дал поручение главе постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Юрию Маслову как можно скорее открыть счет в банке, чтобы на него дарители могли перечислять деньги. Он также сообщил, что создан попечительский совет музея.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос передачи от Одесской национальной морской академии парусника «Дружба» — для восстановления использования его как в учебных, так и в экскурсионных целях. П. Хлыцов отметил, что с таким предложением выступило руководство вуза. Стоимость работ по восстановлению парусника — порядка 12 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат