12.02.2016 | Медицина

Ученые: алкоголь позволяет кишечным бактериям проникать в печень

Алкоголь позволяет кишечным бактериям проникать в печень, и судя по всему, именно из-за этого развивается алкогольная болезнь печени, предшествующая циррозу.

Об этом заявили американские ученые, проведя исследование на мышах.

Как выяснилось, алкоголь уменьшал количество бактерий в кишечнике грызунов. Это повышало риск развития у животных заболевания печени.

Дефицит гена REG3G способствовал прогрессированию алкогольной болезни печени. Исследователи создали грызунов, у которых активность REG3G была снижена. Им давали алкоголь в течение 8 недель. У таких мышей бактерии чаще переселялись из кишечника в печень, чем у обычных грызунов, получавших столько же алкоголя. Кроме того, у мышей с неактивным REG3G развивались более тяжелые формы алкогольной болезни печени по сравнению с обычными животными.

Чтобы снизить риск заболевания, исследователи попытались повысить активность гена в клетках кишечника, выращенных в лаборатории. В результате процесс роста бактерий замедлялся. Также ученые восстановили активность гена у мышей. Это защитило грызунов от алкогольной болезни печени. Специалисты пришли к выводу: у людей с алкогольной зависимостью снижена активность REG3G и увеличено число бактерий в печени, передает портал MED Daily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат