Дякую
Дякую

08.02.2016 | Правоохранительные органы

В Одесской юракадемии – внеплановая ревизия

Сегодня Государственная фининспекция начала внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Национального университета «Одесская юридическая академия».

Фото с сайта bestuniversities.com.ua

Фото с сайта bestuniversities.com.ua

Соответствующее определение Печерского суда Киева опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Как отмечает Интернет-издание «Первая инстанция», на проверке настаивала Генеральная прокуратура. У ведомства «возникли сомнения в реалистичности сделок, заключенных вузом за последние три года».

Инспекторов попросили изучить взаимоотношения юракадемии с целым рядом предприятий с начала 2013-го по 20 октября 2015 года.

Проверка потребовалась в рамках расследования в отношении руководства вуза. Его должностных лиц «подозревают в махинациях вокруг сделок с крупнейшим подрядчиком академии» — компанией «М2».

Поясняется, что в 2013 – 2014 годах университет неоднократно заключал договоры с этой фирмой, в том числе – о капитальном ремонте зданий учебного корпуса в Киеве и кровель пяти учебных корпусов в Одессе, поврежденных ураганом. Стоимость услуг «М2» превысила 40 млн. грн.

Вместе с тем есть «обоснованное подозрение в способности этой компании выполнять подрядные строительные работы».

Также проверяется подозрение в уклонении от уплаты налогов при взаимоотношениях вуза с десятком юридических лиц.

Президент академии – депутат Верховной Рады Сергей Кивалов – назвал обвинения ложью. Он утверждает, что летом 2014-го Госфининспекция уже проверяла учебное заведение и не выявила нарушений.

Напомним: в конце января на сайте Президента Украины был опубликован ответ Петра Порошенко на петицию в защиту юракадемии и С. Кивалова.

Обращение под названием «Прекратить политическое преследование одного из лучших юридических высших учебных заведений Украины Национального университета «Одесская юридическая академия» и его основателя Сергея Васильевича Кивалова» подала председатель студенческого совета вуза, «Мисс Одесса – 2014», уроженка Донецкой области Валерия Прущак.

По утверждению авторов петиции, в Одессе наблюдается «огидне явище» (цитируем на языке оригинала): «Цілеспрямована кампанія з утисків і політичного переслідування Національного університету «Одеська юридична академія» і його фундатора Сергія Ківалова».

В президентском же ответе отмечается, что в петиции не приведены конкретные факты: «В случае наличия такие сведения могут быть предоставлены для рассмотрения в соответствующие компетентные органы».

Летом Генеральная прокуратура подтвердила информацию о том, что ведет в отношении С. Кивалова уголовное производство по факту распространения призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы государственного устройства и правления, территории и госграницы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат