02.02.2016 | Культура

Одесский музей отметит китайский новый год открытием экспозиции отдела искусства стран Востока

8 февраля в Одесском музее западного и восточного искусства откроется обновленная экспозиция отдела искусства стран Востока. Открытие приурочено к празднованию нового года по восточному календарю.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Официально отдел искусства стран Востока открылся в 1951 году, хотя его коллекция начала формироваться еще в 1920-е годы. Основные поступления в нее были сделаны в 1937-м, когда в МЗВИ были переданы работы из фондов музея городского народного образования, и в 1947-м – из Херсонского историко-архитектурного музея.

Как рассказал директор МЗВИ Игорь Пороник, в 2012 году в рамках подготовки музея к проведению комплексных ремонтно-реставрационных работ зал искусства Востока был закрыт. И хотя его реставрация до сих пор не выполнена, сотрудники музея еще весной прошлого года решили вновь открыть для посетителей экспозицию, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Мы не имели права самостоятельно выполнить ремонт: здание музея – памятник архитектуры национального значения, и любые работы в нем требуют прохождения определенной процедуры. Поэтому перед нами стояла задача скрыть недочеты, – рассказала заместитель директора музея Екатерина Михейцева. Решение было найдено – мы оббили стены и потолок тканью теплого цвета – оттенка мокрого песка, сделали точечную подсветку, отреставрировали и покрыли лаком деревянные витрины, поскольку новое экспозиционное оборудование очень дорого, нам не по карману его закупить. Также отциклевали и покрыли лаком паркет. В целом переосмыслена философия и эстетика экспозиции, теперь она соответствует требованиям времени, стала более современной. Немного обновили и аннотационный материал – он стал более доступен для широкой публики. Для молодежи снабдили экспонаты QR-кодами, после их сканирования информации об экспонатах можно прочитать в гаджетах».

По словам заведующей экспозицией зала искусства стран Востока Татьяны Балановской, из 2 тыс. 360 экспонатов, хранящихся в музее, были отобраны представляющие наиболее характерные для того или иного региона. Всего в экспозицию вошло 340 экспонатов, это более чем на 60 больше, чем было в ней ранее.

В экспозиции представлен старинный китайский фарфор, японская посуда для чайной церемонии, резные статуэтки божеств разных религиозных пантеонов, китайские табакерки для нюхательного табака, японские нецке. Появились и новые группы предметов. Например, в разделе искусство Индии – витрина, в которой экспонируются изделия из резной слоновой кости. Это фигурки индийских божеств и предметы бытового назначения: украшения, настольные лампы, шахматы. Впервые появились и две витрины с ювелирными украшениями – индийских мастеров, из серебра, выполненные в техники филиграни, а также туркменские украшения со вставками из сердолика.

Сотрудник музея рассказала, что украшения работы туркменских и частично казахских мастеров передала в МЗВИ Служба безопасности Украины в 1992 году. Они были задержаны на таможне и изъяты у турецкого искусствоведа и коллекционера, который около полугода собирал эту коллекцию в Туркмении. Когда он возвращался в Стамбул через Одессу, ювелирные украшения обнаружил и изъял таможенник Владимир Недбайлюк. Аналогичное собрание есть только в Метрополитен-музее, куда ее в в 2008 году передала американская чета.

Хотя экспозиция отдела была закрыта для посещения, научная деятельность не останавливалась. Так, заведующая методическим отделом Ирина Тимохова в ходе исследования китайского альбома рисунков для почтовой бумаги, который давно хранился в музее, выявила в нем работы Ци Байши (1864 – 1957). Этот мастер, для которого характерно соединение традиционной техники гохуа с народным творчеством, в 2014 году был самым дорогим китайским художником в мире с общим результатом продаж в 267 млн. 636 тыс. долл.

Также экспозиция пополнится шестью японскими ксилографиями цветной гравюры на дереве конца XIX в. Альбом с ними хранится в музее с 1947 года. И только сейчас сотрудница музея Ирина Барсученко определила имена художников и к каким сериям относятся гравюры. Большую выставку японской ксилографии музей планирует провести в начале марта.

Ведется также работа с альбомом няньхуа (новогодних картинок), которыми японцы на Новый год украшают свои дома.

К сожалению, в Украине прекращена практика выделения средств из госбюджета на пополнение экспозиций музеев, сетуют музейщики. Эта работы ведется за спонсорские средства. Глава попечительского совета МЗВИ Юрий Маслов рассказал, что в 2008 году совет передал музею две китайские вазы XVIII в. В 2009-м Виталий Оплачко и Маргарита Тарасян подарили две деревянные китайские резные скульптуры (одна изображает божество Ши Цзи, а вторая – самого Ши Цзи и собаку Будды Фу с шаром), а в 2011-м – одесская семья передала в дар индонезийскую скульптуру апсары – небесной танцовщицы.

Один из последних подарков – японский кукольный домик, подаренный Рубеном Асратяном. Эти домики в Японии выставляются 3 марта на праздник Хина мацури (праздник девочек). Домик нуждается в реставрации, и И. Пороник хочет представить его на выставке в начале марта и собрать средства на его восстановление.

Справка.
Одесский музей западного и восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

В одесском суде вновь ищут взрывчатку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат