Дякую
Дякую

02.02.2016 | Культура

На завершение реставрации Одесского музея западного и восточного искусства необходимо 15 миллионов

На завершение работ по реставрации Одесского музея западного и восточного искусства необходимо 15 млн. грн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор учреждения Игорь Пороник.

Фото с сайта a-modigliani.ru

Фото с сайта a-modigliani.ru

Эта сумма включает весь комплекс работ, в том числе – и по оборудованию учреждения культуры (установка профессионального освещения, климат-контроля, современной сигнализации), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

И. Пороник напомнил, что в 2006 году за счет государственной субвенции на сохранение исторической застройки был выполнен проект реставрации дворца Абазы, в котором сегодня заходится учреждение культуры. Вместе с тем, необходимо было подготовить проект работ по приспособлению дворца под музей. В результате, в документации не была учтена музейная специфика.

Вместе с тем, подготовленный проект позволил начать реставрацию. Уже выполнено примерно 80% этих работ. Отремонтированы кровля, фасады, усилен фундамент, для чего под зданием заведено около 180 свай, отремонтированы некоторые помещения. Заканчивается ремонт лектория.

На последней сессии областного совета на ремонт музея выделено 638 тыс. грн. Этих средств хватит на реставрацию одного зала, уточнил И. Пороник.

Справка. Одесский музей западного и восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов, в частности, произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат