Регби
Регби

13.01.2016 | Город

Возле Художественного музея в Одессе хотят построить АЗС

Градостроительный совет при одесском муниципальном управлении архитектуры и градостроительства сегодня одобрил проект строительства АЗС на ул. Софиевской, рядом с Художественным музеем.

Одесский Художественный музей. Фото: public.od.ua

Одесский Художественный музей. Фото: public.od.ua

На заседание градсовета был вынесен детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Софиевская, спуск Маринеско, Приморская, Торговая. Инвестор проекта – ООО «Кипр-Инвест», разработчик – КП «Одеспроект», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как отметила представитель проектировщика Олеся Суровая, ДПТ разработан на основании решения Одесского городского совета от 25 февраля 2015 года – «с учетом инвестиционных предложений потенциальных застройщиков».

В границах рассматриваемых кварталов располагается смешанная застройка в сочетании объектов жилого и общественного назначения средней и малой этажности, коммунально-складских предприятий (бывшие СРЗ «Украина», ювелирная фабрика, другие), ряд учебных и административных учреждений.

Территория разработки ДПТ находится в границах исторического ареала «Исторический центр», на ней расположено 15 объектов культурного наследия национального (Художественный музей – дворец Потоцкого) и местного значения.

На первую очередь реализации ДПТ, определенную до 2022 года, предлагается размещение АЗС на месте малоценных хозяйственных построек в районе бывшего СРЗ по ул. Софиевская, 1, благоустройство склонов и территории разрушенных объектов.

В перспективе предполагается санация кварталов в соответствии с требованиями законодательства «Об охране культурного наследия», реабилитация памятников истории и культуры, размещение социальных объектов на месте малоценной ветхой и дисгармонирующей застройки.

В частности, предлагается сохранить здание – памятник истории и архитектуры, в котором находилась ювелирная фабрика, но ликвидировать территорию предприятия и построить на ее месте детский сад на 4 группы – 75 мест. При этом находящееся сегодня в соседнем здании детское дошкольное учреждение предполагается сохранить. Кроме того, планируется строительство торгово-выставочного комплекса с подземным паркингом на ул. Приморской, благоустройство и дополнительное озеленение зоны отдыха общего пользования склонов вдоль бульвара Жванецкого.

Вся новая застройка в этом квартале не превысит 5-ти этажей.

Также планируется расширить проезжую часть улиц Софиевской до 12,5 м (4 полосы), Приморской – до 14 м (4 полосы), сп. Маринеско – до 10,5 м (3 полосы).

В целесообразности строительства в этом месте АЗС усомнились только два члена градсовета – заслуженный архитектор Украины Наталья Штербуль и представитель управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Федор Стоянов.

Вместе с тем, как отмечалось на заседании, строительство этого объекта согласовано с Министерством культуры.

В целом архитекторы положительно оценили проект ДПТ. Владимир Глазырин отметил как положительный момент, что в данном квартале не планируется жилая застройка, территория будет реконструирована, а инфраструктура доведена до нормативных показателей.

Александр Дмитриевский подчеркнул, что бывшая промзона станет общественной зоной, и высказал мнение, что от транспорта, проходящего по ул. Софиевской, вреда больше, чем от планируемой АЗС. А директор Архитектурного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры Валерий Уренев отметил, что в этом квартале «можно сделать много полезного», но посетовал, что ДПТ «не имеет общей концепции».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат