10.01.2016 | Это любопытно

В Швеции котят назвали в честь поэтов из Одессы

Двух кошек, появившихся на свет в городе Евле в Швеции, назвали в честь поэтов родом из Одессы — «Анной Ахматовой» и «Региной Дериевой».

«Регина Дериева»

«Регина Дериева»

«Анна Ахматова»

«Анна Ахматова»

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» рассказал живущий в Швеции муж Регины Дериевой Александр.

По его словам, в шведском городе Евле существует общество любителей сибирских котов. По сложившейся традиции, тамошним питомцам дают исключительно русские имена. Когда в конце ноября появилось «пополнение», владельцы клуба, Микаэль Огрен и его супруга, оценив «меланхолично-поэтический» вид новорожденных кошечек, остановили выбор на именах «Анна Ахматова» и «Регина Дериева».

Выбор не был случайным: шведские переводы стихов Ахматовой и Дериевой они читали. Также известно, что оба поэта были любителями кошачьих. Современники Ахматовой отмечали ее «кошачью грациозность», а сама она настаивала на сходстве своего кота Глюка (по кличке «полтора кота») с молодым Иосифом Бродским. Регину Дериеву, рассказал ее муж, близкие и друзья называли «Рысью», или просто «Ры».

В новом году, говорит А. Дериев, животные обрели хозяев. Так, «Анна Ахматова» уже поселилась в шведском городе Уппсале.

Справка. Анна Ахматова (Горенко) — великий русский поэт с трагической судьбой (1889-1966). Родилась в Одессе. Когда Анне исполнился год, семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское село, где прошли ее детские и юношеские годы.

Регина Дериева — автор более чем 20 поэтических сборников, нескольких книг прозы, эссе и переводов — родилась в Одессе в 1949 году. Умерла в Стокгольме в декабре 2013 г.

Фото котят: Микаэль Огрен

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат