Регби
Регби

15.01.2014 | Культура

Памяти Регины Дериевой: в Лондоне на творческом вечере вспомнят поэтессу родом из Одессы

В Лондоне 7 февраля — в день рождения русской поэтессы, прозаика и переводчика родом из Одессы Регины Дериевой — пройдет встреча в память о ней. Регины Иосифовны не стало в Стокгольме 11 декабря.

Внезапная смерть от сердечного приступа в 64 года. Супруг покойной — Александр Дериев — вспоминает, что незадолго перед уходом, предчувствуя, видимо, как мало ей осталось, Регина написала несколько стихотворений, в которых тема смерти улавливалась…

В Лондоне соберутся те, кто лично знал литератора, является поклонником ее «сильных неподражаемых стихов», как характеризует поэзию Дериевой живущий в США литовский поэт Томас Венцлова. Организацией вечера памяти занялась российско-британский литературовед, специалист по творчеству Иосифа Бродского и вдова всемирно известного британского переводчика Дэниела Уайссборда Валентина Полухина. Сам Уайссборд был дружен и много сотрудничал с Региной Дериевой: он переводил ее стихи на английский, а она его английскую поэзию — на русский. И случилось так, что эти два талантливых человека ушли из жизни с разницей в несколько недель…

О смерти автора более чем 20 поэтических сборников, нескольких книг прозы, эссе и переводов Регины Дериевой, творчество которой высоко ценил, в частности, И. Бродский, писала британская газета «The Guardian», сообщало Радио Швеции. Публикация готовится в «New York Times», российских журналах «Звезда» и «Знамя».

Как рассказал муж покойной, в Швеции, где их семья жила с конца 90-хх годов, собираются издавать большой поэтический сборник Регины, куда войдут как известные, так и ранее не опубликованные ее стихотворения.

— Но дороже всего для нее, — признает Александр Дериев, — было бы видеть все это на русском языке, знать, что ее помнят в родной Одессе. Куда бы некогда не заносила поэтессу судьба — в Казахстан, где она жила с родителями, в Израиль, куда эмигрировала в 1991 году, или в Швецию, в холодной земле которой она в итоге нашла последнее пристанище, лучшим, поистине райским, городом на Земле для Регины Дериевой была ее Одесса. Город детства…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.01.2014 | Правоохранительные органы

Одесская «Мечта» вернулась из «заложников»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат