29.10.2008 | Культура

Георгий Делиев снял полнометражное кино

Фронтмен одесской комик-труппы «Маски» Георгий Делиев завершил режиссерскую работу над полнометражным художественным фильмом «Синие как море глаза».

— Полуторачасовой фильм под названием «Синие как море глаза» представляет собой драму, снятую по заказу кинокомпании «Пирамида», — рассказывает Георгий. — Премьера намечена на конец осени. Меня пригласили в качестве режиссера, съемочная группа была в основном одесской, оператор-постановщик — московский, Вадим Бузуев. Группа очень опытная была: Виктор Фомин — художник-постановщик, Юрий Кузнецов — композитор. Сценарист — Татьяна Палей, очень плодовитый автор. Все как на подбор — один лучше другого, великолепная команда, мне даже так никогда не везло. Поэтому достаточно легко прошли съемки. За пятнадцать съемочных дней полностью была снята картина. Правда, смены были очень долгими, официально по двенадцать часов, а фактически — по четырнадцать, шестнадцать.

В главных ролях снимались Игорь Костолевский, Наталья Антонова, Валерий Николаев и Виктор Цекало. А также в фильме заняты Наталья Бузько, Яна Делиева, Геннадий Скарга, словом, все мои любимчики. Съемки велись в основном в Одессе, немного снимали в Москве. Снимали как в интерьерах, так и на натуре, многие объекты достраивались, перестраивались. Я бы, конечно, мечтал снять эксцентрическую комедию или комедию абсурда с возможностью выстроить декорацию, по времени чтобы это было ретро, желательно дореволюционное, или хотя бы ближнее ретро, середина девяностых. Это время само по себе было густое, плотное по каким-то событиям, переживаниям… Или брежневские времена хотелось бы показать с душевной, доброй ностальгией, с усмешкой, а где-то и с ухмылочкой цинично-ироничной. Но картина «Синие, как море, глаза» — современная. По жанру это криминальная любовная драма. Хотел сделать ее смешной местами, украсить серьезную драму легкими «изюминками», вкраплениями юмора (от этого драма еще сильнее заиграла бы), но мне не удалось, к сожалению. Было очень мало времени для работы с актерами…

Если говорить о сюжете… В общем, все умерли?

— Нет, не все, только два героя! Но любовь восторжествовала и жизнь продолжается. Жизнь прекрасна, она продолжается — такой итог. Героиня Натальи Антоновой, Елена, является верной супругой своего очень богатого и влиятельного мужа Косты, роль которого исполняет Игорь Костолевский.

— Коста? Он грек?

— Да, грек… А по сюжету Елена влюбляется в своего ровесника Никиту, которого играет Валерий Николаев. Их чувства становятся взаимными.

— То есть верная супруга становится неверной?

— Вот именно. В итоге возлюбленный Елены погибает. Дальше рассказывать не буду…

— Сложно ли было работать с таким грандом, как Игорь Матвеевич Костолевский?

— Очень интересно и приятно! Ему поначалу не понравился интерьер его дома, где много рыцарских атрибутов, доспехов, но я от этого антуража не отказался, в этом характер Косты. В конце концов, Игорь Матвеевич согласился со мной. Он сложен как артист, поскольку у него большой опыт, большая школа, а его жизненные переживания дают дополнительный пласт, так что выброс актерский очень богатый получился… Его герой проходит сложный путь. Вначале это добряк — заботливый, покладистый…

— Но потом его здорово разозлили…

— Да, причем были задеты те струны в душе, которые были напряжены с самого детства, он доходит чуть ли не до истерики! И зритель увидит монстрообразное существо… В его глазах, при минимальных движениях тела, выражено колоссально много. Он обладает таким богатством, таким талантом… Конечно, Игорь Матвеевич высказывал много своих предположений о том, как должен вести себя его герой в кадре, мы общались. Поймите, когда за пятнадцать дней снимаешь полнометражный фильм, ссориться некогда. Мы буквально в течение минут двадцати репетировали мизансцену, оговоренную накануне. И тут же операторская группа готовила кадр. Иногда это было неудобно актеру, приходилось приспосабливаться. Но сейчас не было возможности долго готовить натуру, выстраивать свет, делать раскадровку. Творческих споров не было, было общение.

— Для вас сложнее снять череду трюков или объяснить актерам, как изобразить любовь в кадре?

— В эксцентрической комедии тоже любовь сыграть нужно! Как и в драме, как и в трагедии, те же самые механизмы. Различия только в нюансах. Часто драматические актеры в комедии, где должны присутствовать гротеск, типажность характеров, укрупнение чего-то главного, прибегают к комикованию, пытаются смешить, и этим убивают сам дух комедии, убивают персонаж. А комедийные актеры часто весьма органично справляются с драматическими ролями. Взять хотя бы Юрия Никулина. Слава Полунин по сути создает философскую клоунаду, очень серьезную по сути. Так что комедию сложнее снимать!

Мария ГУДЫМА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.10.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтрашней ночью в Южном и в части Одессы не будет воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат