02.01.2016 | Медицина

Ученые с помощью генной терапии остановили мышечную дистрофию у мыши

Генетики из США с помощью универсального генетического редактора CRISPR/Cas9 излечили взрослую мышь от генетической болезни — мускульной дистрофии Дюшена.

Как сообщает издание Science, успешно проведенная процедура позволяет ученым создать лекарство от этого тяжелого заболевания.

Чарльз Герсбах из университета Дьюка в Дареме заявил: «Дискуссии вокруг CRISPR и эмбрионов совершенно правильно вызвали опасения по поводу этических последствий таких экспериментов. Но с другой стороны, использование CRISPR для исправления генетических ошибок в тканях тела пациента не является предметом таких споров. Исследования, подобные нашему, показывают, что это можно сделать».

Герсбах и его коллеги рассказали о первом успешном опыте применения CRISPR/Cas9 и особых ретровирусных генных терапий для лечения врожденной дистрофии мускулов, вызванной повреждением в гене, отвечающей за синтез белка дистрофина.

Этот белок отвечает за прикрепление мускульных волокон к соединительной ткани, защищает их от перегрузки и управляет ростом мышц во время формирования зародыша и после рождения ребенка. В среднем один раз на 3600 новорожденных мальчиков, ген, отвечающий за сборку молекул дистрофина, повреждается, и у ребенка развивается тяжелая форма мускульной дистрофии, которая может привести к смерти.

Ген дистрофина, объясняют ученые, состоит из 79 отдельных блоков-экзонов, мутации в одном из которых автоматически приводят к полному выходу белка из строя. Герсбах и его коллеги несколько лет назад научились заменять эти экзоны при помощи системы CRISPR/Cas, экспериментируя на клетках в пробирке, однако до сих пор им не удавалось создать системы, которая помогала бы доставлять «редактор ДНК» в клетки мускулов в живом организме.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат