28.12.2015 | Общество

Умер сценарист «Стартрека» и «Сумеречной зоны»

Прославленный фантаст Джордж Клейтон Джонсон, написавший сценарии первой серии "Стартрека" и семи эпизодов "Сумеречной зоны", скончался на 86-м году жизни.

Фото: i0.wp.com

Фото: i0.wp.com

Джонсон также выпустил роман "Бегство Логана", который лег в основу одноименного фильма 1976 года. Писатель с длинными седыми волосами и густой бородой ассоциировался с героями своих фэнтезийных романов. Он всегда был любимой, колоритной и вместе с тем загадочной фигурой в мире научной фантастики.

Создатель "Сумеречной зоны" Род Стерлинг заплатил автору $500 за его неопубликованный рассказ, который впоследствии лег в основу 13 эпизода шоу канала CBS. В серии "Четверо из нас умрут", вышедшей в эфир в 1960 году, Гарри Таунс примерил на себя образ мошенника, способного менять лицо и выдавать себя за другого человека. По мотивам еще одного рассказа Джонсона был снят эпизод "Казнь" — об ученом, который решил вернуться в 1880 год, чтобы спасти приговоренного к смертной казни мужчину и забрать его в наше время. Среди других работ Джонсона, по которым снята "Сумеречная зона", — "Пенни за ваши мысли", "Игра в пул", "В темноте ничего нет" и "90 лет без сна".

""Сумеречная зона" играла такую же роль в ренессансе 60-х, как и разноцветная одежда, рок и марихуана, — говорил Джонсон в интервью 2003 года. — Этот сериал помог людям вскарабкаться на новый уровень".

В первой серии "Стартрека" под названием "Ловушка для человека", который вышел в эфир 8 сентября 1966 года, команда космического корабля "Энтерпрайз" высадилась на планету М-113 и едва не погибла, когда некое существо высасывало из них необходимую для жизни соль. Перед стартом сериала у создателя шоу Джина Родденберри было в распоряжении с полдюжины эпизодов, однако канал NBC решил, что первой на экраны должна выйти именно серия Джонсона.

Родденберри поручил Джонсону написать сценарий еще одной серии. Однако эпизод, получивший название Rock-a-Bye Baby or Die, так и не увидел свет, передает The Hollywood Reporter.

Роман "Бегство Логана", написанный Джорджем в соавторстве с Уильямом Ф. Ноланом, был переведен на язык кино в 1976 году. Картина с Майклом Йорком была отмечена "Оскаром" за лучшие визуальные эффекты. В 1977-м по мотивам фильма был выпущен сериал, который продержался в эфире всего один сезон.

"Я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который с самого начала взял под контроль свою жизнь и добивался поставленных задач, — говорил о себе Джонсон. — Когда мне давали линованную бумагу, я писал на обратной стороне. Когда от меня ждали определенного поведения, я обманывал их надежды".

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат