Регби
Регби

28.12.2015 | Политика

Япония извинилась перед Кореей за использование «женщин для утешения»

В понедельник, 28 декабря, правительство Японии принесло официальные извинения Южной Корее за использование кореянок в борделях японской армии во время Второй мировой войны.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Япония также согласилась внести в фонд материальной помощи 1 миллиард иен (около 8 миллионов долларов США), сообщает сеульское агентство "Рёнхап".

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио осознает меру ответственности японского народа за использование во время войны так называемых "женщин для утешения".

Во время Второй мировой войны около 200.000 кореянок, китаянок и малаек были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военным. Южная Корея и Китай обвиняли ранее Японию в нежелании дать справедливую оценку преступлениям имперской армии, принести извинения и выплатить жертвам компенсации из государственного бюджета.

"Женщинами для утех" называли жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые были вынуждены работать в военных борделях и удовлетворять сексуальные потребности японских солдат. Официальный Токио утверждал, что женщины добровольно выбирали эту "работу", историки же убеждены, что девушек похищали и превращали в проституток. По их данным, количество таких "женщин для утех" достигало 410.000. В 1990-е годы правительство Японии извинилось за эти действия, однако компенсировать нанесенный ущерб отказалось.

1 ноября 2015 года Китай, Япония и Южная Корея провели "примирительный саммит" в Сеуле: лидеры трех стран договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли и выработке "общий подход к проблемам истории", который должен помочь разрешить взаимные территориальные претензии.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат