Дякую
Дякую

24.12.2015 | Город

Этажность гостиницы, строящейся в центре Одессы, будет понижена

Компании, которая реконструирует здание, находящееся рядом с домом Мангуби в Красном переулке, выдано предписание демонтировать надстраиваемый технический этаж.

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык, отметив, что за счет надстройки превышается максимально допустимая в этом районе высотность.

«Радости они (бизнесмены, ведущие строительство, — прим. ред.) от этого не испытывают, но, я думаю, мы найдем слова убеждения», — считает заместитель городского головы. Он объяснил, что у фирмы есть разрешительные документы на пристройку технического этажа. Но они были выданы до принятия нового Генплана Одессы.

«После принятия Генплана мы получили как один из его разделов историко-архитектурный опорный план и сейчас будем рассматривать и те стройки, которые ему противоречат, и потихоньку приводить их в соответствие с принятой градостроительной конституцией», — заявил В. Шандрык.

Напомним, 22 декабря в Одессе прошла акция «Прощание с домом Мангуби, ЮНЕСКО и Шелюгиным». Активисты положили траурные венки к зданию – памятнику архитектуры и отправились к городскому управлению охраны объектов культурного наследия, где требовали увольнения начальника ведомства Андрея Шелюгина, допустившего эту стройку, и проведения открытого конкурса по замещению должности начальника ведомства. Активисты уверены, что 6-этажное здание, где планируется оборудовать гостиницу, «похоронит» двухэтажный памятник архитектуры и мечты Одессы войти в список ЮНЕСКО.

Справка.
Доходный дом Мангуби построен в 1832 г. Представляет собой комплекс из двух жилых домов (архитектор Феликс Гонсиоровский). Решением Одесского областного исполнительного комитета № 480 от 15 августа 1985 г. дом принят под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 16 июня 2007 г. №662/0/16-07 строение внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, охранный номер 7-Од.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат