22.12.2015 | Медицина

Исследование: воспалительные процессы провоцируют депрессию

В одном из последних выпусков журнала American Journal of Psychiatry появились результаты исследования ученых из университета Райса и университета Огайо, изучающих причины депрессии.

iStock Фото: michaeljung

iStock Фото: michaeljung

Рассмотрев данные 200 работ по протеканию депрессии и воспаления, ученые заинтересовались тем, как стресс отражается на иммунной системе, от которой зависит устойчивость к болезням и психическое здоровье.

Авторы обнаружили, что хроническое воспаление, помимо развития рака и диабета, оказалось связано с проблемами психики, такими как депрессия. Среди пациентов, страдающих от клинической депрессии, концентрация в крови двух маркеров воспаления, CRP и IL-6, была выше на 50%.

По данным ученых, хроническое воспаление чаще всего встречается среди лиц, переживающих стресс: например, имеющих низкий социально-экономический статус или столкнувшихся в детстве с пренебрежением и насилием. Другими факторами проявления воспалительного процесса выступает соблюдение диеты, богатой жирами, и высокий индекс массы тела.

Исследователи пришли к выводу, что проблемы в жизни приводят приводят к возникновению хронических воспалительных реакций, что создает почву для последующего развития депрессии.

По словам медиков, воспаление – нормальная реакция, такая же, как покраснение на раненом участке кожи, которая отражает работу иммунной системы, направленную на ликвидацию патогена. Тем не менее, у многих людей развивается хроническое воспалительная реакция, которая может стать причиной многих физических и психических заболеваний. Стресс, плохое питание и нездоровые привычки повышают вероятность развития воспалительного процесса.

Исследование также показало, что депрессия, вызванная хроническим воспалением, устойчива к традиционным методам терапии, однако поддается коррекции с помощью йоги, медитации, нестероидных противовоспалительных препаратов и физических упражнений.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат