Регби
Регби

19.12.2015 | Наука

Археологи полагают, что татуировки у древних людей были лечебными

Археологи решили спор о том, кому принадлежат самые древние татуировки: это тирольский «ледяной человек» Отци, мумию которого туристы обнаружили в Альпах в 1991 году.

Многочисленные тату, нанесенные на все части тела Отци, обладали, скорее всего, лечебным эффектом, считают американские ученые.

Отци умер около 3250 года до нашей эры. Долгое время считалось, что древнейшая татуировка принадлежит мумии латиноамериканской культуры Чинчорро. Это «усы» из точек, изображенные на верхней губе мужчины 30-40 лет.

Татуировки на теле Отци представляют собой в основном линии и кресты. Их наносили, делая на коже надрезы, в которые затем втирался древесный уголь. То есть они выполняли не декоративные, а лечебные задачи.

Исследователи предполагают, что Отци недолго будет обладателем самых древних татуировок. Ко времени жизни «ледяного человека» нанесение татуировок уже стало стандартной культурной практикой, и при будущих раскопках наверняка будут найдены более древние мумии со следами таких узоров, сообщает The Independent.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат