01.12.2015 | Общество

Знаменитый рисунок Да Винчи назвали подделкой

Один из наиболее известных фальсификаторов произведений искусства, 54-летний британец Шон Гринхал, написал книгу, в которой признался, что подделал рисунок Леонардо Да Винчи XV века.

На нем, как считалось, изображена дочь миланского герцога Бьянка Мария Сфорца, сообщает The Telegraph.

Стоимость этого произведения в настоящий момент оценивается в 150 миллионов долларов. Впрочем, Шон Гринхал утверждает, что собственноручно нарисовал данную картину в 1978 году, изобразив на ней некую продавщицу Салли из британского Болтона, графство Ланкашир.

В качестве холста Гринхал использовал документ XVI века, а сам рисунок нарисовал специально приготовленными красками. Задачей британца было обмануть специалистов в области искусства.

Впервые в подлинности портрета Бьянки Марии Сфорцы эксперты засомневались во второй половине 1990-х годов. В 1998-м из-за проблем со спецификацией рисунок был продан на аукционе Christie's за 14,5 тысяч фунтов. Тогда оценщики решили, что он был создан не в Италии XV века, а в Германии, причем на 400 лет позже.

Несмотря на признание Гринхала, специалисты пока не готовы согласиться с его утверждением. Лабораторный анализ произведения показал, что оно было создано не меньше 250 лет назад.

В 2007 году Шон Гринхал был осужден на 4 года за мошенничество, связанное с производством и сбытом подделок в сфере искусства. По данным следствия, за 17 лет деятельности британец успел подделать 120 произведений искусства, заработав на них не менее 825 тысяч фунтов. Гринхал вышел на свободу в 2011-м и до недавнего времени не распространялся о своей незаконной деятельности.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат