Айвазовский
Айвазовский

25.11.2015 | Криминал

Руководство порта в Одесской области обвинили в хищении трех миллионов

Должностные лица государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» (Одесская область) подозреваются в хищении более чем 3 млн. грн. из бюджета.

Ильичевский МТП. Фото: rbc.ua

Ильичевский МТП. Фото: rbc.ua

Фото:  mvs.gov.ua

Фото: mvs.gov.ua

Об этом сообщило сегодня региональное управление полиции. В ИМТП «провели ряд обысков, в результате которых изъяли компьютерную технику и документы, подтверждающие незаконную деятельность».

Как заявили в ведомстве, «установлено, что исполняющий обязанности директора предприятия вступил в преступный сговор с владельцами общества с ограниченной ответственностью – с целью незаконной передачи им в пользование склада на территории порта. При этом оговаривалось, что склад будет отремонтирован и реконструирован за средства госпредприятия».

Руководитель ИМТП «создал рабочую группу по вопросам деятельности этого склада для перегрузки зерновых культур и подготовки детального плана реализации работ с целью увеличения грузопереработки через тот же склад. При этом в порт была предоставлена ложная информация относительно мощностей и имущества ООО».

Как утверждают в полиции, при ремонте склада должностные лица ИМТП и компании-арендатора «путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ осуществили растрату средств государственного предприятия – 3,1 млн. грн.».

Кроме того, по данным ведомства, ООО подконтрольно самому главе порта. По указанию начальника для обеспечения хозяйственной деятельности фирмы были переведены 200 квалифицированных сотрудников ИМТП. Таким же образом коммерческой компании была передана и погрузочная техника, в том числе – все имеющиеся в порту краны.

Как подчеркивают в ведомстве, ГП «утратило возможность быть полноценным участником рынка грузоперевозок и стало неконкурентоспособным, ведь экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя направлялись для перевалки грузов в указанное ООО. Это привело к снижению дохода ИМТП и недопоступлению налогов в государственный бюджет».

Подозреваемым грозят лишение свободы на срок от семи до 12 лет и конфискация имущества.

В свою очередь, пресс-служба ГП заявила, что вся его деятельность «ведется без нарушений и в рамках существующего законодательства».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат