24.11.2015 | Наука

В Эгейском море археологи нашли пропавший остров

Аргинусские острова, упомянутые древнегреческим историком Ксенофонтом, располагаются буквально в нескольких сотнях метров от побережья Турции и сейчас носят название Гарипских (Garip Islands).

Фото Deutsches Archaologisches Institut

Фото Deutsches Archaologisches Institut

Считается, что именно здесь в 406 году до нашей эры произошло крупное морское сражение Пелопоннесской войны, в котором афиняне одержали победу над спартанцами. К сожалению, для триумфаторов это событие не решило общего исхода конфликта.

Когда победа была одержана, поднялся шторм, и афинянам не удалось спасти выживших после кораблекрушений. По возвращении домой вину за гибель солдат возложили на их командиров и все восемь адмиралов, которые принесли долгожданную победу, были отданы под суд и казнены.

Лишившись военно-морских стратегов, уже через год афиняне потеряли большую часть своего флота и были вынуждены сдаться.

Главная археологическая загадка этой истории заключается в том, что, согласно дошедшим до наших дней источникам, в этом районе боевых действий располагалась группа из трёх островов. При этом сейчас учёные могут идентифицировать только два. Третий остров исчез с карт ещё в 16 веке и его местоположение остаётся неизвестным. Именно на нём, по мнению специалистов, должен был располагаться античный город Кейн (Kane).

Кейн не был крупным населённым пунктом, но имел важное стратегическое значение в своём регионе, поскольку лежал на торговом пути из Чёрного моря, и в его гавани можно было укрыться от непогоды.

В поисках таинственного острова международная команда исследователей во главе с профессором Феликсом Пирсоном (Felix Pirson) из Немецкого археологического института работала в районе посёлка Бадемли района Дикили турецкой провинции Измир. Учёные провели поверхностный анализ, а также серию бурений и выяснили, что часть исследуемого ими полуострова когда-то была полноценным островом.

В ходе раскопок в Бадемли были обнаружены остатки архитектурных сооружений, а также изделия из керамики.

Учёные предполагают, что именно здесь и располагался город Кейн. Кроме этого, исследователи смогли распознать и предполагаемые гавани, которые были удобным местом для отдыха на пути в такие крупные античные порты, как Элайа (порт Пергама, современный Бергам), Митилини (остров Лесбос) и Адрамитион (современный Эдремит).

По мнению геофизиков, скорее всего, пролив, отделявший остров от материка, был довольно узким. В ходе, например, землетрясения остров настолько сблизился с материком, что в дальнейшем промежуток между ними просто занесло песком и камнями.

Сейчас работы продолжаются. Исследователи планируют более точно определить возраст геологических слоёв с помощью радиоуглеродного анализа, что поможет им разобраться, что именно происходило с сушей со времён описания этого региона Ксенофонтом.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат