18.11.2015 | Город

За 8 лет число бродячих собак в Одессе сократилось в разы – благодаря стерилизации

В Одессе будет принята новая городская программа охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных – сроком действия до 2020 года.

Фото: drobs.ru

Фото: drobs.ru

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По данным депутата, за время реализации программы – с 2007 года – количество бродячих собак в Одессе сократилось с 50 – 55 тыс. до 20 тыс. Примерно половина оставшихся – стерилизованы и привиты от бешенства.

Директор благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным» (это один из основных участников реализации программы) Ирина Наумова сказала, что у нее другие сведения: в городе живут порядка 7 тыс. бродячих собак.

Информация будет уточнена и проанализирована при подготовке новой программы регулирования численности беспризорных животных.

Специалист подчеркнула, что количество уличных зверей уменьшается гуманными методами – путем стерилизации: «Век бездомных животных недолог: 4 – 5 лет. А так как животные стерилизованы, то есть не могут размножаться, на смену не приходят новые». Однако стоит отметить, что пополнение «рядов» беспризорных собак и кошек происходит из-за безответственных хозяев, выбрасывающих своих питомцев или их детенышей.

А. Иваницкий добавил, что в начале декабря Одессу должно посетить руководство Немецкого союза защиты животных – эта организация создала и финансирует приют. Будет подписано рамочное соглашение, на основе которого предполагается разработать новую программу.

Также депутат сообщил, что муниципалитет предложил пригородным районам: Коминтерновскому, Беляевскому, Овидиопольскому – и Теплодару присоединиться к программе. Это поможет прекратить приток бродячих псов из указанных районов в Одессу.

За время действия нынешней программы были выловлены и стерилизованы около 26,5 тыс. бродячих собак. В приюте единовременно содержатся 200 – 250 псов и 50 – 60 кошек.

Между тем в последнее время Немецкий приют подвергается нападкам (как уже бывало). В связи с этим волонтеры, общающиеся на «Одесском форуме», направляют властям города обращение в защиту учреждения. С документом можно ознакомиться здесь.

Программа стерилизации бездомных животных в Одессе реализуется на базе крупнейшего в Восточной Европе приюта (центра стерилизации) для кошек и собак. Учреждение открылось в мае 2005-го на 6-м километре Овидиопольской дороги. Это произошло благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Ветеринары возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи. Тяжело больные и неисправимо агрессивные особи усыпляются. Подробнее о приюте – на его сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

На трассе Рени – Одесса «ВАЗ» врезался в дерево

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат