18.11.2015 | Медицина

Ученые: новый анализ крови по РНК позволяет выявить рак и найти положение опухоли

В попытках найти точный и простой способ обнаружения и локализации рака без необходимости брать инвазивную пробу клеток из тканей, исследователи из университета Умео в Швеции разработали новый анализ крови.

В ходе анализа специалист рассматривает тромбоциты всего в одной капле, чтобы диагностировать болезнь. Точность идентификации составляет 96%.

Многие исследователи уже пытались создать подобные методы анализа для определение наличия рака. Но метод команды из Швеции основан на несколько ином подходе.

Исследователи сосредоточились на том, как опухоли изменяют РНК-профиль тромбоцитов, по сути, оставляя в крови отпечаток опухолевого процесса. Определяя такого рода изменённые тромбоциты, учёные и надеются выявить не только наличие рака, но и местоположение заболевания в организме.

Тестирования были проведены на образцах крови, взятых у 283 пациентов, 228 из них страдали от какой-либо формы рака. Анализ помог определить наличие рака в 96% случаев, а происхождение опухоли было выявлено с точностью 71%.

Исследование также продемонстрировало молекулярные пути развития различных раковых заболеваний, информацию о которых врачи могут использовать для наилучшего выбора стратегии лечения каждого конкретного пациента.

"Возможность обнаружить рак на ранней стадии имеет жизненно-важное значение, – говорит один из соавторов исследования Джонас Нильссон (Jonas Nilsson). – Мы изучили, как новый метод анализа крови может быть использован для обнаружения рака. Возможно, что в будущем медикам не понадобится брать пробы тканей, например, при диагностике рака лёгких. Наше исследование помогло определить почти все формы рака лёгких и имеет большой потенциал для усовершенствования методик раннего выявления онкологических заболеваний".

Научная статья о разработке шведов была опубликована журналом Cancer Cell.

Вести.Ru

18.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Опознаны тела всех жертв терактов в Париже

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат