09.11.2015 | Экология

Глобальное потепление отбросит за черту бедности 100 миллионов человек, – ВБ

Увеличение объема выбросов парниковых газов, угрожающих сельскому хозяйству, стихийные бедствия и болезни могут к 2030 году подтолкнуть 100 млн. человек за черту бедности.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка, сообщается на сайте ООН.

В организации пояснили, что уменьшение объема осадков, связанное с глобальным потеплением, приведет к сокращению урожаев на 5% к 2030-му и на 30% к 2080 году. Это, в свою очередь, вызовет всплеск цен на продовольствие, а жара и наводнения станут причинами роста уровня заболеваемости, в частности – малярией, диареей.

"Этот доклад посылает четкий сигнал, что покончить с нищетой не удастся, если мы не примем решительных мер, чтобы уменьшить угрозу изменения климата и резко сократить вредные выбросы", - заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

«Подробности»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...