09.11.2015 | Общество
В Польше возобновили поиски «золотого поезда» нацистов
В Польше начался новый этап поиска золота нацистов, которое они вывозили на специально оборудованном поезде, передает Deutsche Welle.
Будут обследоваться территории между городами Вроцлав и Валбжих. Результаты станут известны не ранее декабря.
Основные поиски пройдут на железной дороге в Нижней Силезии. Эксперты намерены вести работы при помощи наземных радиолокационных установок и специальных камер.
Сообщения о бронепоезде, который в последние недели Второй мировой войны был якобы где-то спрятан под землю, вызвало в Нижней Силезии настоящую "золотую лихорадку". Предполагается, что состав (существование которого до сих пор не доказано) мог быть заполнен золотом и другими сокровищами.
Между тем эти ценности, если они существуют, вне зависимости от стоимости принадлежит польскому государству.
В годы Второй мировой нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства рейха от налетов авиации союзников.
ИА "Росбалт"
09.11.2015 | Чрезвычайная ситуация
Число жертв пожара в румынском клубе увеличилось до 45-ти: умер музыкант
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю