06.11.2015 | Наука

Ученые: небольшая дестабилизация может привести к полной потере ледяной массы Западной Антарктики

В 2014 году исследователи из NASA предупредили: лёд в Антарктике начал необратимо таять, что может поднять уровень моря примерно на 1,2 метра.

Фото NASA/Maria-José Viñas

Фото NASA/Maria-José Viñas

Однако теперь исследователи из Потсдамского института в Германии изучили последние изменения климата и обнаружили их значимые последствия для важного региона – моря Амундсена в Западной Антарктиде, который, по всей видимости, серьёзно дестабилизирован.

Все предыдущие исследования сосредотачивались на краткосрочном будущем данного региона, однако на сей раз авторы научного труда, опубликованного журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, смоделировали долгосрочное развитие всего Западно-Антарктического щита.

Они использовали модели, чтобы спрогнозировать, какими будут последствия шести десятилетий таяния льда. По мнению учёных, ледниковому щиту предстоит преодолеть порог, после которого начнётся необратимая долгосрочная деградация льдов.

"Если такого рода дестабилизация начнётся, то в течение нескольких ближайших столетий поднятие уровня моря до трёх метров будет неизбежным. В результате таких перемен будут затоплены многие города, в том числе Нью-Йорк и Майями, – комментирует ведущий автор исследования Йоханнес Фельдман (Johannes Feldmann). – Внезапное разрушение стабильности начнётся после длительного периода, в течение которого практически ничего не менялось".

Впрочем, несмотря на такие выводы, авторы научной работы отметили, что дальнейшие перспективы состояния Антарктики и её льдов всё-таки крайне неопределённы и противоречивы.

В частности, новые данные NASA показали, что накопление снегов в Антарктике, начавшееся примерно 10 тысяч лет назад, в настоящее время привело к образованию на материке достаточного количества льда, чтобы превысить убытки от истончения ледников в результате таяния.

"Наши данные согласуются с другими исследованиями, указывающими на таяние льдов, – отмечает Джей Цвэлли (Jay Zwally) из Центра космических полётов имени Годдарда. – Однако мы обнаружили, что в Восточной Антарктике и в некоторых внутренних регионах Западной Антарктиды мы наблюдаем фазу прироста льда, причём этот прирост превышает потери в других областях".

Для того чтобы прийти к таким выводам, исследователи из NASA изучили данные, поступавшие с климатических спутников с 1992 по 2008 год и рассказывающие о толщине ледового щита в разных регионах Антарктики. Также они использовали информацию об уровне осадков в Антарктике с 1979 года.

Как сообщает РИА Новости, американские специалисты пришли к заключению, что до 2000 года масса ледников Антарктики ежегодно увеличивалась примерно на 112 миллиардов тонн, а в промежутке с 2003 по 2008 год – на 82 миллиарда тонн каждый год. Причина этого накопления – снег, так как к многовековым залежам ежегодно добавляется ещё несколько миллиардов тонн.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат