Регби
Регби

03.11.2015 | Медицина

Исследование: пробуждение среди ночи вредит настроению сильнее, чем недосып

Ученые из госпиталя Джонса Хопкинса (США) представили результаты своего исследования, в ходе которого они изучили 62 здоровых мужчин и женщин и установили, как разные условия сна влияют на настроение.

Выводы исследователей изложены в публикации в последнем номере журнала Sleep.

Ученые случайным образом разделили участников на три группы и создали для них различные условия сна: с 8 пробуждениями за ночь, с поздним отходом ко сну или с обычным непрерывным сном.

Оказалось, что после первой ночи участники, сон которых прерывался, и те, кому не давали лечь спать в привычное время, испытывали одинаково широкий спектр отрицательных эмоций и меньший – положительных. Однако на второй день позитивный настрой в группе с прерванным сном снизился на 31%, а среди тех, кто поздно ложился спать – всего на 12%.

Исследователи пришли к выводу, что именно фрагментарный сон вредит хорошему настроению. По мнению специалистов, это происходит из-за нарушения в последовательности стадий сна и сокращению времени пребывания в медленной фазе. Из за дефицита "восстановительного сна" этот негативный эффект накапливается от ночи к ночи.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат