22.10.2015 | Медицина

Американские биологи выяснили, как хранятся мысли

Ученые пришли к выводу, что вся информация о лабиринте в памяти крыс разбита на ряд фрагментов-файлов и хранится в отдельных группах нейронов.

В человеческом мозге может быть та же система хранения, передает Global Science.

Нейрофизиологи из университета Карнеги-Меллона (США) в ходе наблюдений за перемещением крыс в лабиринте в момент их приближения к какому-то опознавательному знаку (повороту, развилке), на компьютерном томографе фиксировали у млекопитающих активацию в мозге определенной группы нейронов. Именно в этой группе, как предположили исследователи, хранилась информация о предстоящем участке пути.

Известно, что при прослушивании лектора человек моргает в момент окончания его реплики, а при чтении в момент окончания фразы или предложения. Если же несколько человек смотрят один и тот же видеосюжет, то моргают они синхронно — в момент, когда какое-либо действие или событие прерывается или происходит переключение с одной сцены на другую. Можно допустить, что информация между актами моргания человека сохраняется в отдельном файле (группе нейронов) его памяти в виде: представления, понятия, суждения, умозаключения, т.е. в виде мысли.

Известно, что человек в повседневной жизни обходится 400-500 словами, хотя словарный запас его составляет в среднем до 50 тысяч слов. Живя среди привычных вещей и обстоятельств, он оперирует небольшим количеством файлов своей памяти. И мысли его проявятся на экране томографа в виде простых, повторяющихся, устойчивых узоров нейронных сетей его мозга, тогда как в виде непредсказуемых, фантастических узоров могут вспыхнуть мысли творческого человека.

Результаты же исследований на данном этапе могут представлять практический интерес в большей степени для маркетологов, для формирования у потенциального потребителя шаблонных мыслей, устойчивых нейронных сетей в мозге, прочно ассоциируемых с продвигаемым на рынок продуктом.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат