Айвазовский
Айвазовский

22.10.2015 | Наука

Биологи объяснили открытый глаз спящих крокодилов

Крокодилы спят с одним открытым глазом — причем он следит за потенциальными источниками опасности. Скорее всего, у этих рептилий во время сна работает одно из полушарий мозга, считают австралийские биологи.

Фото: Rose, A. / Arco Images GmbH / Global Look

Фото: Rose, A. / Arco Images GmbH / Global Look

Статья об этом опубликована в журнале Journal of Experimental Biology. Коротко об исследовании сообщает BBC News.

Гипотезе о настороженном сне крокодилов проверяли с помощью экспериментов с участием человека. Добровольцев запускали в одно помещение с молодыми рептилиями (взрослые особи были слишком непредсказуемы).

Один глаз животных всегда смотрел в сторону человека — он не менялся, даже когда человек покидал комнату. Крокодилы, таким образом, даже во сне держатся настороже и приглядывают за источником потенциальной опасности. Аналогичную реакцию животные показали, когда к ним в помещение запускали другого крокодила.

Такое поведение соответствует известному по морским млекопитающим однополушарному сну — моржи и дельфины спят с одним открытым глазом, чтобы не отбиться от группы. Птицы, напротив, реализуют эту стратегию для защиты от хищников. Вероятно, такую же задачу решают и крокодилы.

Сейчас ученые планируют проверить гипотезу о полноценном однополушарном сне крокодилов, взяв у них электроэнцефалограмму (и сравнив интенсивность активности обеих полушарий).

Новое исследование показало, что люди и другие наземные млекопитающие, во время сна полностью отключающиеся от окружающего мира, являемся исключением в мире животных. Вероятно, однополушарный сон возник у общего предка птиц и рептилий, а затем независимым образом сформировался у морских млекопитающих, отмечают ученые.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат