Дякую
Дякую

15.10.2015 | Технологии

Людям нужны ошибающиеся роботы – исследование

Люди предпочитают иметь дело с роботами, которые иногда совершают ошибки и проявляют человеческие эмоции. К такому выводу пришли ученые из Линкольнского университета.

Они подчеркивают, что идеально запрограммированные машины вызывают отторжение.

Исследователи провели опыты, в ходе которых добровольцам предложили пообщаться с роботами, запрограммированными на определенные ошибки.

Ученые подготовили трех роботов. Эрвин (Emotional Robot With Intelligent Network) умеет выражать пять разных эмоций. Кипон – маленький роботом желтого цвета, предназначенный для работы с детьми. Третьего зовут Марк.

В программное обеспечение этих машин было введено "когнитивное искажение", которое приводило к тому, что они делали ошибки, неправильные выводы, а также могли выражать определенные эмоции – усталость, скуку или радость.

Роботы были также запрограммированы таким образом, что это когнитивное искажение функционировало лишь в 50% взаимодействий с людьми.

"Мы наблюдали за тем, как участники эксперимента реагировали на роботов. В подавляющем большинстве случаев люди уделяли больше внимания и даже получали удовольствие, когда роботы делали простые ошибки — например, забывали, как выглядит человек. Людям также нравилось, когда роботы демонстрировали эмоции", — рассказали ученые.

Они убеждены: люди и роботы смогут установить хорошие отношения при условии, что робот будет демонстрировать несовершенства, присущие человеку. Этот тезис станет одним из важных направлений в развитии роботостроения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат