Регби
Регби

06.10.2015 | Культура

Одесская научная библиотека лишилась имени Горького

Одесская национальная ордена Дружбы народов научная библиотека им. Горького переименована. Из названия изъяты фамилия писателя и наименование ордена, которым учреждение наградили в 1979 году.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства культуры Украины.

Теперь знаменитая «Горьковка» официально называется «Одесской национальной научной библиотекой». Такое решение было принято вице-премьер-министром – министром культуры Украины Вячеславом Кириленко – на основании представления генерального директора библиотеки Ольги Ботушанской. В Минкульте ссылаются на ряд украинских законов, в частности – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики».

Также сообщается, что с целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки в июле нынешнего года было размещено объявление с просьбой предоставить предложения об изменении названия «Горьковки». Целью было выбрать новое, которое «отвечало бы реалиям современной независимой Украины, статусу и функциям научного учреждения». Отмечается, что обновление названия поддержали «около 80 процентов респондентов, принявших участие в общественном обсуждении, и коллектив библиотеки».

Днем основания старейшей публичной библиотеки Украины считается 13 (25) сентября 1829 года, когда император Николай Первый подписал рескрипт о ее создании. Начало работы отсрочила эпидемия чумы, вспыхнувшая в Одессе, и официальное открытие состоялось в апреле 1830-го (к тому времени собрание насчитывало уже пять тысяч книг).

Инициаторами создания библиотеки стали приближенные генерал-губернатора края графа Михаила Воронцова. Сам он передал в дар «собрание дорогих по редкости сочинений» – 600 томов французских классиков в роскошном издании Фирмена Дидо. Примеру губернатора последовали многие известные состоятельные одесситы, и число книг быстро увеличивалось.

Первоначально для новосозданной публичной библиотеки были выделены комнаты в здании городских присутственных мест на Приморском бульваре, но в связи с увеличением собрания приходилось менять адреса. В 1883 году для библиотеки и музея Общества истории древностей было построено – в основном, на средства городского головы Григория Маразли – отдельное здание (теперь оно принадлежит Археологическому музею). А в 1907-м библиотека еще раз отпраздновала новоселье – переехала в специально построенный для нее дом. Это здание, возведенное архитектором Ф. Нестурхом, стало одним из лучших образцов библиотечной архитектуры.

Имя писателя Максима Горького библиотеке было присвоено 10 февраля 1941 года.

В настоящее время универсальные фонды Одесской научной библиотеки, одной из крупнейших в Украине, насчитывают порядка пяти миллионов документов на украинском, русском, английском, французском, немецком, польском, чешском и других языках. В их числе – свыше 200 тысяч рукописей, старопечатных, редких и ценных изданий.

В 2009 году Президентским указом библиотеке был присвоен статус национальной.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат