27.09.2015 | Наука

Механик из Лондона построил легендарную сферу Архимеда

Бывший куратор Музея науки в Лондоне и механик Майкл Райт построил модель легендарной сферы Архимеда, демонстрирующую представление древних греков о строении Вселенной две тысячи лет назад.

Изображение: wikimedia.org

Изображение: wikimedia.org

Механическая модель впервые предстанет перед публикой сегодня, 27 сентября, на выставке в городе Базель в Швейцарии. Кратко о ней сообщает Nature.

Металлическая сфера, построенная Райтом во многим благодаря догадкам и собственной эрудиции, воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет на ночном небе. Сфера изготовлена из меди (хотя, как полагает Райт, оригинал, скорее всего, был цинковым) и имеет диаметр 20 сантиметров. По словам астрофизика Майкла Эдмундса из Кардиффского университета в Великобритании, ученые в древности также могли построить нечто подобное.

Большинство современных ученых считают, что сфера Архимеда, если она действительно существовала, отображала положения астрономических объектов на плоскости, а не сфере. Райт не согласился с такой точкой зрения, и для демонстрации возможности создания сферы построил ее сам.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат