22.09.2015 | Наука

Двойное «непорочное зачатие» наблюдали герпетологи в США

Герпетологи из штата Миссури (США) сообщили о первом случае повторного непорочного зачатия у желтой пузатой змеи. Об этом сообщает издание Discovery News.

 Фото: Candice Davis / Conservation Commission of Missouri

Фото: Candice Davis / Conservation Commission of Missouri

Змея вынашивала яйца в течение двух последних летних сезонов. Потомство от 2015 года не выжило, тогда как пара змей из яиц, выношенных в прошлом году, до сих пор демонстрирует хорошее здоровье. Как отмечают ученые, они впервые наблюдали у желтой пузатой змеи партеногенез («непорочное зачатие» или «девственное размножение»).

Наблюдаемая герпетологами женская особь змеи находилась в изоляции около восьми лет, и сохранившаяся в ней сперма не могла привести к появлению потомства в результате слияния мужских и женских половых клеток (то есть при участии самца).

Партеногенез является одной из форм размножения, в котором потомство развивается из неоплодотворенных яиц самки (без генетического вклада самца). Такая форма размножения присутствует во многих отрядах насекомых (например, пчел и ос), а также некоторых видов рыб, амфибий, рептилий и птиц. У млекопитающих партеногенез не обнаружен.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат