22.09.2015 | Наука

Ученые: Земля — исключение из всех потенциально пригодных к жизни планет

Планета Земля обладает уникальным химическим составом, поэтому является исключением из ряда всех потенциально пригодных к жизни планет в нашей галактике.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

К такому выводу пришли ученые из Университета Порту (Португалия).

Они обратили внимание на звезды, масса и радиус которых почти не отличаются от параметров Солнца, а также планеты в их зоне, где вода присутствует в виде жидкости. Железа и других металлов в составе таких звезд оказалось меньше, чем у светил, вокруг которых обращаются лишь необитаемые планеты.

Различия в химическом составе между Землей и большинством планет обитаемой зоны исследователи объясняют тем, что последние, вероятнее всего, гораздо старше. Железо и другие тяжелые элементы образуются при взрывах светил и рассеиваются по межзвездному пространству.

Когда Млечный Путь был моложе, таких взрывов было меньше, равно как и железа в древних экзопланетах, пригодных для жизни. Если существование обитаемых планет характерно скорее для бедных металлами звезд, то на современном этапе жизни галактики они образуются значительно реже, сообщил портал "Популярная механика".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат