Регби
Регби

15.09.2015 | Общество

Начата подготовка к 75-летию трагедии в Бабьем Яре

По данным пресс-службы Президента Украины Петра Порошенко, издан Указ о подготовке и проведении комплекса мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яре.

Фото с сайта http://babyn-yar.gov.ua.

Фото с сайта http://babyn-yar.gov.ua.

Траурные акции пройдут на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", где 29 – 30 сентября 1941 года были проведены массовые расстрелы евреев, а затем систематически уничтожались мирные киевляне других национальностей.

Также намечено создание экспозиции, посвященной преступлениям нацистов в период оккупации Киева во время Великой Отечественной войны.

Правительству поручено подготовить план мероприятий по дальнейшему развитию заповедника "Бабий Яр", организовав международный конкурс проектов его перспективного развития.

В ходе подготовки будет активизирована поисковая работа в отношении погибших в Бабьем Яре – с целью увековечения их памяти. Выйдет в свет серия тематических изданий, будут проведены культурные и памятные акции.

По оценкам историков, в Бабьем Яре за время оккупации столицы были уничтожены и погребены около 200 тысяч человек. Среди них – военнопленные (представители Красной Армии и ОУН-УПА), цыгане, душевнобольные.

После войны советская власть пыталась скрыть страшную историю Бабьего Яра. Но по настоянию общественности в канун 25-й годовщины трагедии был установлен памятник – на месте нынешнего историко-мемориального комплекса.

Константин Кременец.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат