12.09.2015 | Медицина

Ученые предположили, что болезнь Альцгеймера передается как инфекция

В Университетском колледже Лондона выдвинули теорию, что при определенных обстоятельствах болезнь Альцгеймера может распространяться среди людей как инфекция.

Специалисты исследовали ткани мозга восьми молодых британских пациентов, скончавшихся от болезни Крейтцфельдта-Якоба в 2000 году, пишет «Российская газета». Данный недуг возникает, когда в нервных клетках появляются белки с искаженной трехмерной структурой — прионы. Прионы присоединяются к здоровым белкам и мешают их работе. В итоге это провоцирует смерть нейронов. Иногда заболевание является результатом приема в пищу животных продуктов или препаратов, содержащих прионы.

Так, в Британии с 1958 по 1985 год работала специальная медицинская программа, благодаря которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. Программу закрыли, так как лечение провоцировало болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Примечательно: восемь участников последнего исследования тоже при жизни принимали зараженные гормоны роста (кстати, из одного и того же источника).

В нервных тканях мозга шести участников нашли не только прионы, но и бета-амилоидные отложения, связанные с болезнью Альцгеймера (особо много их было в гипофизе). Ранее проводившиеся опыты на животных показали: инъекция бета-амилиодного белка, например, в область живота вызывали развитие болезни Альцгеймера. В целом ученые считают, что есть однозначная связь прионов и болезни Альцгеймера.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат