Регби
Регби

11.09.2015 | Наука

НАСА показало новейшие детальные снимки Плутона и Харона

НАСА показало снимки карликовой планеты Плутон и ее спутника — Харона, принятые от станции New Horizons в период с 5 по 10 сентября 2015 года во время начала активной фазы передачи данных.

 Плато Спутник и район Ктулху. Фото: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Плато Спутник и район Ктулху. Фото: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Об этом сообщается на сайте агентства.

Разрешение фотографий составляет 400 метров на пиксель. Все изображения получены 14 июля 2015 года инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда станция New Horizons находилась на расстоянии не менее 80 тысяч километров от поверхности Плутона.

По словам ученых, снимки, полученные НАСА, свидетельствуют об активной геологии карликовой планеты, а также, вероятно, наличии на ней в прошлом более плотной атмосферы. На последнее указывает, в частности, дюнообразный рельеф на поверхности карликовой планеты.

В целом геология Плутона вызывает у ученых много вопросов. Снимки Харона, а также других спутников карликовой планеты (Никты и Гидры), сделанные инструментом LORRI, НАСА запланировало опубликовать в пятницу, 11 сентября. Фотографии агентство выложит на специальной странице Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

На Земле данные с New Horizons принимают три антенные станции НАСА, расположенные в Мадриде (Испания), Голдстоуне (Калифорния, США) и Канберре (Австралия). Все вместе они образуют систему антенн Deep Space Network, работа которой координируется Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла в городе Хантсвилл (штат Алабама, США).

В настоящее время New Horizons находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Информация, распространяющаяся со скоростью света, до приемных пунктов на Земле доходит в среднем за 4,5 часа. Пока НАСА получило около 5 процентов всех данных, собранных New Horizons.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришлась основная часть исследовательской деятельности.

Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Этот объект НАСА предварительно назвало в качестве следующей после карликовой планеты пролетной цели. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат