08.09.2015 | Общество

Папа Римский удешевил расторжение браков для католиков

Папа Римский Франциск изменил правила расторжения брака для католиков. Процесс станет быстрее и значительно дешевле, сообщает Associated Press.

Папа Римский Франциск. Фото: Evandro Inetti / Global Look

Папа Римский Франциск. Фото: Evandro Inetti / Global Look

Новые меры позволят католикам в беднейших странах мира сэкономить на процедуре развода. Оформление расторжения брака по старым правилам могло потребовать нескольких лет и сотен или даже тысяч долларов. Франциск призвал церкви вообще отказаться от сборов за процедуру развода, аргументируя свое требование правом католиков на справедливость. На рассмотрение каждого случая он отвел максимум 45 дней.

Верующим также стал доступен ускоренный порядок расторжения брака, который может использоваться епископом, если оба супруга согласны развестись. Епископы смогут выносить решение о расторжении в тех случаях, когда формирование трибунала из трех судей, необходимое по старым правилам, невозможно по финансовым и любым иным причинам.

Понтифик настаивает, что брак остается неразрывным союзом, и новый порядок не призван изменить старые обычаи. Упрощенный путь должен помочь верующим обрести справедливость и спасти их души, отметил он.

Без официальной процедуры расторжения проживание в новом браке считается прелюбодеянием. Католикам, живущим в таких браках, отказывают в причастии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат