Айвазовский
Айвазовский

06.09.2015 | Медицина

Ученые: Ритм сна также важен, как и его общая продолжительность

Время, в которое человек спит, так же важно, как и общая продолжительность сна. К такому выводу пришли сотрудники Вашингтонского университета.

Они провели эксперимент с грызунами: мышам сбивали привычный ритм сна и бодрствования. Данный сдвиг приводил к тому, что грызуны спали достаточно, но качество сна оказалось сильно снижено, пишет The Times of India.

К тому же, у них был нарушен иммунный ответ (либо иммунитет не реагировал активно, либо активность превышала норму), что делало их более предрасположенными к различным заболеваниям. Если у человека постоянно сбивается режим сна, хотя он потом и досыпает, его организм сильно пострадает. Большинство исследований фокусируется на влиянии недосыпа или на времени, затрачиваемом на сон в целом.

Однако количество не всегда переходит в качество, доказали американские ученые. Они детально исследовали механизм работы циркадной системы, регулирующей различные биологические процессы. Подобный механизм можно найти у любого существа, живущего больше суток. Он есть даже у растений и одноклеточных. У людей, работающих по ночам, посменно, постоянно летающих, циркадные ритмы нарушены. Их нарушает и синий свет, испускаемый экранами мобильных приборов.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат