Регби
Регби

06.09.2015 | Наука

Астрономы предложили новый способ измерения расстояний в космосе

Астрономы из университета Кембриджа предложили новый способ измерения расстояния до звезд. Метод основан на поиске «звезд-близнецов» — светил с идентичными спектральными характеристиками.

Авторы вложили в основу метода идею о том, что если звезды обладают одинаковым химическим составом, то и интенсивность их свечения должна быть схожей. Это значит, что расстояние до небесного тела должно напрямую сказаться на кажущейся яркости звезды.

Ученые проанализировали спектры широкого разрешения у 600 звезд, и нашли 175 пар близнецов среди них. При этом в каждой паре расстояние до одного из светил было известно с высокой точностью. На основании своего предположения ученые рассчитали расстояние между звездами.

Оказалось, что предложенный учеными метод дает ошибку не больше восьми процентов по сравнению с расчетами на основании годичного параллакса. По словам Жофре Пфейла, одного из авторов исследования, «это необыкновенно простая идея — настолько простая, что удивительно, как никто не догадался до нее раньше».

Наиболее точным из известных методов измерения расстояний в астрономии является метод годичного параллакса. В этом методе ученые анализируют то, насколько смещаются звезды от своего изначального положения в результате смены точки обзора — положения на земной орбите. Чем ближе находится звезда, тем сильнее она смещается из-за движения нашей планеты. С понятием параллакса связана единица измерения парсек. Расстояние до звезды в один парсек означает, что при смещении точки обзора на одну астрономическую единицу (радиус орбиты Земли) звезда сместится на одну угловую секунду.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат