Дякую
Дякую

31.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

ГУ ГСЧС: в Одессе нет техники для тушения пожаров на высотных зданиях

Одесские спасатели не смогли своевременно приступить к тушению пожара в элитной одесской высотке на Гагаринском плато из-за того, что внутренний противопожарный водопровод в здании был неисправен.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника службы Юрий Кунтий, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам специалиста, пожарные рукава «были развернуты на всю длину и работали на пределе возможностей». Для подачи воды на здание нужно было создать более 12 атмосфер, рукава его не выдерживали.

Также и.о. начальника ГУ ГСЧС сообщил, что в Одессе нет техники, позволяющей тушить пожары на зданиях повышенной этажности и высотных. Самая высокая лестница, которая имеется на вооружении у одесских пожарных – 50 м. Она была приобретена в 2014 году и позволяет работать на высоте 16-го этажа.

Для Одессы необходимы хотя бы две автолестницы в 90-100 м и телескопические коленчатые автоподъемники, которые позволили бы бороться с пожаром на высотных зданиях на расстоянии, отметил Ю. Кунтий. Он добавил, что в Украине такая техника почти не производится, а импортная стоит дорого. Одна такая лестница в зависимости от модификации может обойтись в 1 млн. – 1,5 млн. евро. Ю. Кунтий сообщил, что подготовил на имя руководителей города и области письма с просьбой рассмотреть возможность приобретения такой техники.

По его данным, в Одессе сегодня 128 зданий повышенной этажности (до 26,5 м) и 28 высотных (более 26,5 м).

Напомним, сильный пожар в элитном районе Одессы — в курортной Аркадии, на Гагаринском плато — возник 29 августа. Огонь охватил новый 24-этажный дом, часть комплекса «Гагарин Плаза». Пожар начался на верхних этажах еще не заселенного здания около 13:00 (загорелась обшивка стен) и быстро охватил всю высотку.

По информации Ю. Кунтия, первая пожарная машина приехала через 13 минут после вызова, но сотрудники ГСЧС не сразу смогли приступить к тушению — не было воды. Ближайший гидрант находился на расстоянии 1 км. Справиться с пожаром удалось через несколько часов. При его ликвидации пострадали двое пожарных.

Вероятной причиной происшествия в ГСЧС назвали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ на одном из верхних этажей дома. Специальная комиссия должна установить, были ли соблюдены требования градостроительного законодательства и государственных строительных норм в процессе строительства и ввода высотки в эксплуатацию.

Видео с коптера Седьмого канала (Одесса).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат