30.08.2015 | Наука

Археологи заглянули в домашнюю жизнь неандертальцев

Испанские археологи сделали открытие, которое, возможно, перевернет представление людей о быте неандертальцев, живших 60 000 лет назад.

Иллюстрация: moya-planeta.ru

Иллюстрация: moya-planeta.ru

Уровень развития этой культуры был сильно выше, чем принято считать.

Ученые нашли недалеко от Барселоны пещеру, которая, судя по всему, была местом жительства группы неандертальцев. В ней ученые обнаружили 10 000 различных артефактов и предметов, которые позволяют судить о домашней жизни этой ветви развития гоминидов.

В частности, исследователи предполагают, что неандертальцы могли нагревать воду: они наливали жидкость в кожаные мешки, которые клали на камни, лежащие в очаге. Более того, древние люди, возможно, готовили на огне еду, используя для этого те же мешки или берестяные подносы. Возможно также, что они делали мясо с травами.

Открытие дает археологам основание полагать, что неандертальцы использовали части пещеры для различных целей. Так, в одном месте были найдены кости лошади, зубра, оленя и диких коз — очевидно, там древние люди разделывали мясо. Были обнаружены и каменные орудия.

В другом месте, наоборот, ученые не нашли почти никаких знаков прошлого. Археологи считают, что это помещение пещеры использовалось в качестве спальни, пишет The Daily Mail.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат