14.08.2015 | Медицина

Исследование: через 5 лет после операции по сокращению желудка 40% пациентов набирают вес

Израильские исследователи пришли к неутешительным выводам: если пациент не следит за диетой, избыточный вес возвращается. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Фото с manzdor.ru

Фото с manzdor.ru

В его ходе ученые в течение пяти лет наблюдали за 443 пациентами, перенесшими операцию по сокращению желудка. В отчете отмечается, что к концу первого года после операции около 77% пациентов теряют 50% и более от избыточного веса, что считается хорошим показателем. У 50% пациентов в первый год возвращаются к норме давление и уровень сахара в крови.

Однако со временем пациенты начинают набирать вес. К концу третьего года лишь 70% прооперированных удается сохранить положительный результат (потеря около 50% от избыточного веса). В конце пятого года — 44% пациентов начинают набирать вес, причем, некоторые из пациентов возвращаются к дооперационным показателям.

По мнению врачей, имеются несколько причин, по которым это происходит. В частности, пациенты прекращают соблюдать диету и ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к тому, что при 90% эффективности операции в первый год, к пятому году этот показатель падает до 60%.

Врачи предполагают, что, возможно, более эффективной альтернативой операции по бандажированию желудка является рукавная гастропластика.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат