10.08.2015 | Медицина

Медики нашли способ предсказать вероятность инфаркта или инсульта

Люди пожилого возраста с пониженным уровнем мыслительных способностей более подвержены инсультам и инфарктам утверждают ученые. Такие выводы сделали специалисты из Медицинского центра Лейденского университета.

Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 3926 человек, передает Informing. Средний возраст добровольцев составлял 75 лет, и у них на момент начала эксперимента не было ни болезней сердца, ни инсультов. Также они не имели старческого слабоумия.

Все участники прошли несколько тестов на мышление, при помощи которых ученые смогли оценить, насколько трезво и связно добровольцы могут мыслить, решать проблемы и планировать какие-либо дела. В зависимости от полученных результатов людей разделили на три группы: "слабую", "среднюю" и "сильную".

В последующем специалисты наблюдали за добровольцами на протяжении трех лет, и за эти годы у них случилось 375 инфарктов и 155 инсультов. При этом, ученые отследили закономерность — люди из группы со слабым уровнем мыслительных способностей на 85% чаще подвергались сердечным приступам, и на 51% больше у них возникали инсульты по сравнению с участниками исследования, которые набрали большее количество баллов.

Ученые убеждены, что тесты на мышление дают возможность определять степень здоровья мозга. Если уровень мышления не достаточно высок, это может быть сигналом, что кровоснабжение мозга ухудшилось. Это в свою очередь позволяет предсказать скорый инсульт у человека. Полученные результаты показывают тесную связь между мыслительными способностями и риском возникновения сердечных приступов и инсультов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат