Айвазовский
Айвазовский

28.07.2015 | Наука

«Пришелец» из Аркаима оказался женщиной

Интересную находку обнаружили археологи в Челябинской области России. Они нашли скелет, похожий на человеческий, но с одним заметным отличием.

Их внимание привлек необычный череп. Уфологи уже предположили, что скелет может служить доказательством визита пришельцев на Землю.

"Яйцеголовым" гуманоидом заинтересовались даже за рубежом: о нем написали, в частности, британские издания Daily Mail, Mirror и Express. Британцы называют Аркаим "русским Стоунхенджем", так как оба этих памятника многие считают древними обсерваториями. Это дает любителям пришельцев основание полагать, что памятники использовались не только для астрономических вычислений, но и для связи с космосом.

Впрочем, археологи развенчали этот миф. По их данным, скелет принадлежит кочевнику, жившему примерно две тысячи лет назад. Скорее всего, это была женщина из племени сарматов. Этот народ кочевал по территории современных Украины, Казахстана и юга России.

Заведующая музеем заповедника "Аркаим" Мария Макурова рассказала агентству ТАСС: "Мы проводили раскопки на территории могильника II — III веков нашей эры, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. Первой нашей находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа – он сильно вытянут в верхней части".

По ее словам, деформация объясняется древней традицией: кочевники перетягивали детям головы при помощи лент, веревок и дощечек. Из-за этого кости черепа меняли форму. Возможно, удлиненная голова считалась признаком особого социального статуса или соответствовала тогдашним представлениям о красоте. Аналогичные обычаи существовали у древних египтян и индейцев, но историки пока не могут дать однозначный ответ, какой смысл они несли.

Вести.Ru

28.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат