21.07.2015 | Медицина

Ученые: кофе не помогает взбодриться

Новое исследование показало, что стимулирующие эффекты кофеина могут оказаться иллюзией. Опыты были проведены на 379 людях, передает агентство "Росбалт".

Они воздерживались от привычных доз кофеина на протяжении 16 часов, прежде чем им дали кофе или плацебо перед проверкой уровня сосредоточенности.

Любители кофе действительно могут чувствовать прилив энергии после чашки напитка, но это связано с устранением утомительных симптомов отмены кофеина. Поэтому ученые считают, что кофе не дает никаких преимуществ, а только повышает давление у людей, и делает их раздражительнее.

Таким образом, утренняя чашка кофе просто возвращает организм в нормальное состояние, передает Mignews.

Половина участников исследования не потребляла кофе, а другая половина — пила его умеренно. Их попросили оценить уровень беспокойства, настороженности и головной боли перед приемом кофеина или плацебо. Затем они выполнили ряд компьютерных задач, проверяющих память, внимание и сосредоточенность.

Оказалось, что любители кофе отметили плохую концентрацию внимания, появление головной боли при приеме плацебо. Однако, их уровень сосредоточенности был не выше, чем у людей, не пьющих кофе. Таким образом, кофеин помогает любителям кофе только вернуться к их нормальному состоянию.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат