Регби
Регби

20.07.2015 | Наука

Станция Dawn запустила ионный двигатель для спуска к Церере

Автоматическая межпланетная станция Dawn провела маневры, при помощи которых она должна в конце августа 2015 года приблизиться на расстояние менее 1,5 тысячи километров к поверхности Цереры.

Изображение: JPL / NASA

Изображение: JPL / NASA

Об этом сообщается на сайте НАСА.

После третьего маневра началось движение станции по спиралеобразной траектории. Dawn запустила один из трех (№ 2) своих ионных двигателей. По состоянию на 17 июля станция находилась на расстоянии 3,9 тысячи километров от поверхности Цереры.

Как отмечает команда миссии, 30 июня 2015 года Dawn была переведена в безопасный режим работы из-за аномалии в механическом подвесе, отвечающем за разворачивание одного из его ионных двигателей (№ 3). В отличие от последнего, испытания двигателя № 2, проведенные с 14 по 16 июля, продемонстрировали его готовность к выполнению запланированных ранее маневров.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился на протяжении года с августа 2011-го. За это время станция произвела съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Церера примерно на треть состоит изо льда. В 2006 году Международный астрономический союз принял решение отнести ее не к астероидам, а к карликовым планетам.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат