Регби
Регби

20.07.2015 | Политика

Мария Гайдар: «Я — украинский волонтер»

Сегодня глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили встретится с представителями общественности и волонтерского движения, которые выступают против назначения вице-губернатором россиянки Марии Гайдар.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Встречу анонсировала пресс-служба главы ОГА. Акция, участники которой протестовали против такого кадрового решения, митинговали под лозунгом «Маша — не наша» и требовали проведения открытого конкурса на замещение должности, отведенной М. Гайдар, прошла сегодня у здания облгосадминистрации.

Саму же М. Гайдар подобные акции, по ее словам, радуют. Об этом российская оппозиционерка заявила сегодня же на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре. «Я очень рада, что могу наблюдать акции протеста под облгосадминистрацией, даже если они направлены против меня. Я так по этому соскучилась, что они греют мне сердце», — сказала политик.

Комментируя активно обсуждаемую в СМИ и социальных сетях тему ее личного отношения к роли РФ в событиях на украинском востоке и аннексии Крыма, М. Гайдар однозначно заявила, что считает абсолютным фактом войну России с Украиной. На Донбассе «есть российские военные, они там гибнут. Там есть военная техника. Может быть для людей, которые смотрят российское телевидение, этой войны нет, но для меня она есть — это абсолютный факт», — подчеркнула она. «Считаю, что Крым был аннексирован Россией. Это было незаконно, аморально», — также заявила М. Гайдар.

Говоря об украинских политических реалиях, как положительный момент М. Гайдар отметила, в частности, то, что в политике представлены партии разной направленности. В том числе — и «Правый сектор». «В России я так много слышала про «Правый сектор», что у меня сложилось впечатление, что здесь — сплошной «Правый сектор». А увидела я определенную группу людей. Это нормальная демократия, нормальная политика», — подчеркнула М. Гайдар.

Также М. Гайдар заявила, что не считает себя предателем Отечества (в чем ее уже успели обвинить на исторической родине). «Предатели — это те, кто воюет с Украиной и не признает этого, те, кто фальсифицирует выборы, кто сажает моих друзей, кто убил Бориса Немцова», — уверена она.

М. Гайдар подчеркнула, что готова следовать украинскому законодательству, хоть и не хотела бы лишаться гражданства РФ. «Я, конечно, не хочу отказываться от российского гражданства, однако, будем делать так, как надо делать по закону», — сказала она, добавив, что активно занимается изучением украинского языка.

О себе она говорит, что «была российским политиком, а сейчас — украинский волонтер». Что касается назначения заместителем одесского губернатора, М. Гайдар отметила: «Я не рвусь на эту должность. Михаил Саакшвили посчитал, что я эффективно буду работать в таком качестве. Я готова работать хоть волонтером, хоть помощником, хоть советником». «Михаил спросил, хочу ли я присоединиться к его команде, и я согласилась», — рассказала политик. Она добавила, что формирование команды губернатора не закончено, и мест в ней будет столько, сколько людей, готовых работать.

Ранее сообщалось, что в этой команде М. Гайдар будет заниматься вопросами социальной сферы. Главной же проблемой региона она считает коррупцию, которая «преследует человека от рождения до смерти».

Что касается зарплаты, которую М. Гайдар будет получать в Одесской облгосадминистрации, то ее размер не оговаривался. Сейчас она живет от сдачи внаем квартир в Москве. У М. Гайдар, по ее словам, три квартиры: собственная, оставшаяся от первого брака и квартира умершей матери. Кроме того, работает муж Марии — предприниматель.

Напомним: М. Гайдар — российский оппозиционный политик, экономист, юрист, журналистка. Дочь известного российского реформатора Егора Гайдара от первого брака, правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Родилась в 1982 году в Москве.

Была, в частности, координатором молодежного движения «ДА!». Одна из создателей инициативной группы «Я свободен!». Кандидат в депутаты Государственной думы России от Союза правых сил на выборах — 2007, первый номер московского списка СПС. С 2006 года — член федерального политсовета СПС, с 2008-го и до роспуска партии — член ее президиума. Президент Фонда поддержки молодежных программ. В 2009 — 2011-м — заместитель председателя правительства Кировской области.

Одесский губернатор М. Саакашвили представил М. Гайдар в качестве своего будущего заместителя 17 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе выяснили причину гибели ребенка на пляже

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат