Регби
Регби

16.07.2015 | Медицина

Глобальное исследование поможет понять, как именно развивается слабоумие

Ученые решили раскрыть все секреты развития деменции, исследовав 500 человек, родившихся в одну неделю в марте 1946 года. За добровольцами начали следить с рождения.

Эксперты оценивали работу мозга, давали тесты на память, проверяли сердце, кости.

Известно, что старение — это основной фактор риска развития деменции. Но точная подборка добровольцев дает надежду на совершение открытия в строго контролируемых условиях. Кстати, всем добровольцам сделают трехмерную МРТ с контрастом, чтобы выявить в мозге отложения, приводящие к развитию болезни Альцгеймера, и малейшие изменения в мозге. Также люди будут обязаны сдавать образцы крови, мочи и ДНК, чтобы в анализах ученые могли найти признаки деменции, передает Meddaily.

А еще недавно исследователи из Университета Йорка, Медицинской школы Университета Массачусетса и Университета Пуэрто-Рико изучали синапсы (соединения между нейронами). Они хотели выяснить, как изменения в гене CHMP2B связаны с лобно-височной деменцией.

Ученые обнаружили механизмы, контролирующие процессы роста и приводящие к разрастанию нейронов. Эти сигналы обычно участвуют в иммунных реакциях. Ранее они не связывались с ростом нейронов. Сначала специалисты провели эксперимент на мушках Drosophila. Затем их выводы подтвердились в процессе изучения нейронов млекопитающих.

Эксперты считают, что понимание механизма заболевания приведет к разработке лекарств. Исследователь Шон Суини говорит: "Изучение сложных молекулярных процессов в мозге поможет определить, что нарушается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как лобно-височная деменция. Чем больше мы знаем о том, как прогрессирует болезнь, тем больше у нас шансов вмешаться и справиться с ней".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат