Регби
Регби

15.07.2015 | Экономика

Европа готовится принимать иранскую нефть

Исламская республика Иран до введения международных санкций была одним из основных поставщиков нефти в Европу, напоминает NEWSru.co.il.

iStock. Фото: Huyangshu

iStock. Фото: Huyangshu

Лидеры энергетической отрасли государств ЕС надеются, что после отмены эмбарго Иран восстановит позиции на рынке энергоносителей.

Эксперты полагают, что Иран будет обеспечивать около 40% европейских потребностей в нефти. Это позволит ЕС снизить зависимость от российских энергоносителей. Возвращение на рынок крупного поставщика также приведет к значительному снижению цен на нефть.

Как сообщает агентство Reuters, параллельно с переговорами в Вене итальянские компании Eni и Saras наладили диалог с Национальной нефтяной компанией Ирана. Цель этого диалога – заранее оговорить условия поставок. При это представители нефтеперерабатывающих предприятий подчеркивают – соглашения вступят в силу только после отмены санкций.

Компания Royal Dutch Shell также ведет с Ираном переговоры о возобновлении сотрудничества и условиях выплаты двух миллиардов долга корпорации Ирану. "Мы будем действовать в рамках закона, но хотим выяснить, какую роль сможем играть в восстановлении нефтяной промышленности Ирана", - сообщила фирма.

Отметим, что рынок отреагировал на заключение соглашения в Вене снижением цен на энергоносители. Стоимость нефти марки "брент" упала на 1,15 доллара до $56,70 за баррель. Стоимость нефти марки WTI опустилась на 1,05 доллара до $51,15 за баррель.

Текст соглашения шестерки ведущих держав (США, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Россия) по поводу условий снятия санкций с Тегерана и контроля над иранской ядерной программой может быть внесен на рассмотрение Советом безопасности ООН уже в среду, 15 июля, сообщают дипломатические источники. По данным агентства Reuters, Совбез может рассмотреть резолюцию по поводу этого соглашения уже на следующей неделе.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат