14.07.2015 | Общество

Фанат «Волшебника страны Оз» предложил миллион долларов за башмачки Дороти

Фанат фильма «Волшебник страны Оз», пожелавший сохранить анонимность, предложил награду в 1 миллион долларов за информацию о местонахождении украденных 10 лет назад рубиновых башмачков Дороти.

 Фото: judygarlandmuseum.com

Фото: judygarlandmuseum.com

Их носила в картине Джуди Гарленд, передает The Associated Press.

Исполнительный директор Музея Джуди Гарленд в Гранд Рэпидз Джон Келш рассказал, что анонимный донор живет в Аризоне. Чтобы получить вознаграждение, необходимо предоставить информацию о точном местонахождении башмачков и имя их нынешнего владельца.

Башмачки Дороти были украдены из музея в августе 2005 года. Всего на съемках «Волшебника страны Оз» использовались четыре идентичные пары обуви, одна из которых выставлена в Смитсоновском музее в Вашингтоне, а другая была приобретена в 2012 году для строящегося в Калифорнии Музея Американской киноакадемии. Еще одна пара находится в частной коллекции.

Каноническая для истории кино пара обуви была застрахована на сумму в 1 миллион долларов. Ее нынешняя стоимость, по словам Келша, может составлять от 2 до 3 миллионов долларов.

Мюзикл «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга вышел на экраны в 1939 году. Роль Дороти в нем сыграла 16-летняя Джуди Гарленд, в 1940 году удостоившаяся специального молодежного «Оскара» за этот фильм и картину «Дети в доспехах». Кроме того, «Волшебник страны Оз» был награжден «Оскарами» за лучшую песню и лучшую музыку и был номинирован на премию еще в четырех категориях, включая «Лучший фильм».

Лента неоднократно включалась в рейтинги лучших фильмов ХХ века, например, по версии Американского киноинститута, журналов Rolling Stone, Village Voice и Sight & Sound.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат